в статье, которую раньше тут выкладывала Лена, я почитала комментарии и у меня, если честно, как-то это все совсем не укладывается в голове...
вот объяснение как вырабатывается инстинкт следования правильно:
Давайте повторим еще раз, что мы делаем: с момента, как ребенок пополз везде носим ребенка с собой, не оставляя ни на минуту, даже если пошли на кухню воды попить. Так мы приучаем к тому, что ребенок не остается один, а сопровождает взрослого и создаем благоприятные условия для развития инстинкта следования, который проявляется у большинства детей в 8-10 мес. Начал ходить, берем за руку и перемещаемся в другую комнату, если ребенок был чем-то занят, помогаем перенести предмет занятия, пусть продолжает заниматься, но при Вас.
Когда ребенок начинает делать первые шаги, держась за руку, покупаем обувь для ходьбы. Основные требования к обуви: мягкая подошва и наличие небольшого каблучка. Обувь выбираем в магазине вместе с ребенком: надели и пытаемся ребенка провести, если топает уверенно, то годится, если через пару шагов отказался идти – ищем другую.
В новой обуви начинаем гулять. Ребенок еще не умеет ходить сам и держится за мамин палец (это для него в данный момент естественно, а то, что я сейчас к этому сына приучаю – отклонение от нормы). Если палец отпускает, мама делает пару шагов вперед, ребенок, еще не твердо стоящий на ногах падает, ждем, когда поднимется сам, опять даем палец. Пары раз достаточно, чтобы понять, что маму надо держать за палец (т.е. если все делать вовремя – нет нужды маме по кустам прятаться). До 1,5 лет деть ходит с мамой, держась за палец. Если этот момент нормально пройден, то после 1,5 лет ребенок сам сопровождает маму и старается не отставать. У нас этот период пройден не был, поэтому мы его проходим в более зрелом возрасте (опять не норма). Так что постарайтесь обойтись нормой, а уж если не получится, будете использовать и такие методы.
http://vokina.livejournal.com/38405.html