Автор Тема: Early Baby. Особенности ухода за ранними малышами  (Прочитано 2894 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Realistka

  • Награды: Активистка форума 2008!, Стильная штучка 2009!, Счастье в глазах!
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7389
  • Алина, 27 лет
Давайте здесь поделимся опытом и ссылками по уходу за крохами,появившимися до 38 недели.
Начну с себя, вот статья, которая мне показалась самой информативной в инете:

В первую очередь в домашних условиях недоношенному ребенку необходимо создать оптимальный температурный режим. Температура воздуха в комнате должна быть 22—25 С. Причем через каждые 3 часа необходимо проветривать помещение по 15—20 минут. Непосредственно возле ребенка (под одеялом) следует поддерживать температуру 28—32 градуса, что позволяет обеспечить температуру тела крохи 36,5—37 градусов. Поэтому часто возникает необходимость в дополнительном обогреве новорожденного. Для этих целей удобно использовать резиновые грелки. Температура воды в грелках должна составлять 60—65 градусов.

Электрические грелки и одеяла для обогрева новорожденных применять нельзя. В зависимости от степени недоношенности и температурных условий в комнате можно использовать от одной до трех грелок. Обернутые в пеленки, полотенца или специальные мешочки, грелки помещают в ногах (под одеялом) и по бокам (поверх одеяла). Кладут их на расстоянии ладони от ребенка. Для постоянного контроля за температурой под одеялом рядом с малышом можно положить термометр. Ни в коем случае (во избежание ожогов) нельзя подкладывать грелку под ребенка или класть ее сверху (это затрудняет дыхание). Менять грелки следует через полтора-два часа поочередно, чтобы даже на короткий срок не оставлять малыша без источника тепла.

А вот лицо новорожденного обязательно следует оставлять открытым (не прикрывая его одеялом). К концу первого месяца ребенок начинает самостоятельно «удерживать» температуру тела и постепенно можно будет отказаться от искусственного обогрева. Температуру тела недоношенного ребенка необходимо измерять утром и вечером. По рекомендациям врача – чаще, иногда при каждом пеленании. Делать это нужно, не раздевая малыша.

Сто одежек и все без застежек


Ребенка, родившегося с массой тела более 2 кг, не нужно кутать. Его одевают, как и других (доношенных) младенцев. Крохам с весом меньше 2-х кг требуется гораздо больше нарядов. Наиболее подходящей одеждой для них является трикотажный чепчик, трикотажная кофточка с капюшоном и зашитыми рукавами, подгузник и ползунки. Одетого таким образом ребенка следует завернуть в байковое одеяло, положить в шерстяной конверт и сверху укрыть фланелевым одеялом. К концу первого месяца следует постепенно отказаться от конверта и одеяла. Нельзя стеснять дыхание ребенка тугим пеленанием. Чтобы равномерно дышали все участки легких новорожденного, его необходимо регулярно перекладывать с одного бока на другой.


Большое плавание


Малышей с массой тела при рождении менее 1500 г в первые 2—3 недели дома не следует купать. Остальным же новорожденным с низкой массой тела стоит подождать с принятием ванны 7—10 дней. В первые 3 месяца жизни недоношенных детей купают в кипяченой воде. Температура воды в ванночке должна быть 38 градусов, а в комнате, где происходит купание, – 25 градусов.

Выйду на улицу


С прогулками следует быть очень осторожными: резкая смена температуры может неблагоприятно повлиять на здоровье малыша. Недоношенных детей, родившихся с массой тела более 1500 г, можно выносить на прогулки начиная с 2-недельного возраста (в теплое время года при температуре воздуха 25—26 градусов). Первая прогулка непродолжительна – всего 10—15 минут. Затем время пребывания на свежем воздухе постепенно (прибавляя по 20 минут) доводят до 1—1,5 часов. Осенью и весной (при температуре воздуха до 10 градусов) можно гулять только с грудничками в возрасте 1—1,5 месяцев с массой тела не менее 2500 г. При температуре воздуха ниже 8—10 градусов гулять с недоношенными детьми можно только при достижении ими возраста 2-х месяцев и массы тела 2800—3000 г.

Прививки отменяются?


Прививочный календарь у недоношенных детей строго индивидуален. Если ребенок здоров и имеет массу тела при рождении более 2000 г, то его прививочный календарь не будет отличаться от доношенных детей. Малышам, родившимся с массой тела менее 2000 г, прививка БЦЖ в роддоме не проводится. Ее делают при достижении новорожденным массы тела 2500 г. Дети, родившиеся с массой тела менее 1500 г, прививаются лишь в конце первого года жизни и то с учетом состояния здоровья.

Маленькое сердечко


Строение и работа сердца плода внутриутробного периода отличается от той, которая уже есть у новорожденного ребенка. Представьте себе, что у плода сердце трехкамерное, открыты специальные отверстия — «овальное окно» и «боталлов проток», через которые кровь смешивается. Внутриутробно ребенок получает только «смешанную» кровь, что позволяет ему быть достаточно устойчивым к возможному недостатку кислорода. После рождения происходит перестройка кровообращения и сердце становится четырехкамерным и ребенок начинает получать чисто артериальную, несмешанную кровь.

Конечно, «отверстия» закрываются не сразу, но «смешивания» крови через них не происходит уже с первых минут жизни. У недоношенного ребенка такая перестройка работы сердца происходит значительно медленнее — длительно могут не только сохраняться, но и функционировать дополнительные отверстия и сосуды. Интенсивные же методы лечения — искусственная вентиляция легких, внутривенное вливание жидкости, позволяют спасти жизнь недоношенным детям, но усиливают нагрузку на неокрепшее сердце. Постепенно эти изменения могут исчезнуть, но за состоянием сердечно-сосудистой системы необходим тщательный контроль, позволяющий дозировать физическую нагрузку ребенка.

В течение первых двух лет недоношенный ребенок должен находиться под наблюдением кардиолога. Необходимо неоднократное проведение электрокадиографии (ЭКГ), позволяющей оценить правильную работу сердечной мышцы в 2, 4, 6, 12 месяцев жизни. Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография — ЭХО КГ) позволяет выявить пороки и другие анатомические дефекты сердца. Его желательно провести в 2, 6, 12, 24 месяц жизни ребенка.

Оффлайн Realistka

  • Награды: Активистка форума 2008!, Стильная штучка 2009!, Счастье в глазах!
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7389
  • Алина, 27 лет
Ребенка называют недоношенным, если он родился до окончания срока внутриутробного развития весом ниже 2500 грамм и с длиной тела менее 45 см. При таком росте и весе функции всех органов недоношенного ребенка оказываются недоразвиты, поэтому к внеутробному существованию ребенок бывает мало приспособлен. У недоеношенных детей наряду с общей слабостью нарушена терморегуляция - температура тела ребенка может подниматься до 40 градусов и падать до 35. Чем меньше вес ребенка, тем сильнее выражена неустойчивость температуры тела и тем сильнее ее склонность к колебаниям. Дыхание у недоношенных детей поверхностное, есть склонность к удушью. В связи с недостаточностью иммунитета, наиболее частыми заболеваниями у таких детей в первые месяцы жизни являются инфекции дыхательных путей.

Причины недоношенности

Причинами недоношенности могут стать хронические женские воспалительные заболевания матки и яичников, многоплодная беременность, тяжелые инфекционные заболевания во время беременности, психическая или физическая травмы. Може спровоцировать преждевременные роды и неполноценное питание матери, дефицит в рационе беременной витаминов А, С, Е.

У недоношенных детей также может наблюдаться слабое развитие подкожно-жировой клетчатки, кожа может быть недостаточно эластична и покрыта зародышевыми волосами. Кости черепа легко подвижны, малый родничок почти всегда открыт, большой родничок в силу смещения костей может быть меньше обычного.


Одежда, купание, прогулки недоношенного ребенка

Условия внешней среды и правильный уход играют важную роль в сохранении жизни недоношенного ребенка. При правильно организованном уходе недоношенные дети уже с первых дней жизни хорошо развиваются, и к концу первого года их вес может увеличиться в 5-7 раз, они нагоняют в развитии доношенных детей. Ни в коем случае нельзя допускать в комнату, где находится новорожденный, взрослых с признаками гриппа, ОРЗ. Для недоношенных детей опасно и охлаждение, и перегревание. Из-за перегрева температура ребенка может повыситься до 37-38 градусов, при переохлаждении - понизиться до 35. Температура в комнате, где находится недоношенный ребенок, должна поддерживаться в пределах 22-24 градуса. Под одеялом термометр должен показывать 30-33 градуса. В последующем температура может быть снижена до 20 градусов. При проветривании помещения - а оно должно проводиться обязательно - ребенка следует выносить из комнаты. Одежда для недоношенного новорожденного выбирается более теплая, чем для обычного младенца. Как правило, недоношенный ребенок нуждается в дополнительном cогревании в течение первого месяца жизни. В последствии врач-педиатр сообщит родителям, следует ли по-прежнему согревать малыша, или же он может находиться в обычном для ребенка его возраста тепловом режиме.

Купать недоношенных детей следует в воде, температура которой достигает 38-39 градусов, и при температуре воздуха не ниже 23 градусов. Продолжительность купания небольшая, 4-5 минут.

Прогулки на свежем воздухе можно начинать со второго месяца жизни, начиная с 5-10 минут, и увеличивая продолжительность пребывания на свежем воздухе до 2-3 часов в день. Прогулки в холодное время года возможны только в случае набора ребенком веса более 3 кг.

Питание (кормление) недоношенного ребенка

У недоношенных детей наблюдается пониженная выносливость к пище. У детей с сильной степенью недоношенности может быть неразвит сосательный рефлекс, и такой ребенок не сможет не только брать грудь, но и сосать из бутылочки. Трудность заключается в том, что наряду с пониженной выносливостью к пище, у такого малыша имеется и повышенная в ней необходимость. Ребенок с первоначальным весом 1800 г удваивает свой вес к 3 месяцам и к полугоду утраивает его. Такой бурный рост требует большого количество белков, минералов, витаминов.

Если ребенок в состоянии брать грудь, то его прикладывают к груди. Так как дети быстро устают при сосании, то их докармливают сцеженным материнским молоком из бутылочки, с ложки, из пипетки. Если ребенок не может сосать, то его кормят с ложечки, из пипетки или через катетер. При кормлении недоношенного ребенка по мере улучшения его состояния следует переходить от одного способа к другому, более естественному: от ложечки к пипетке, затем к бутылочке. При появлении хороших сосательных движений можно прикладывать ребенка к груди.

При недостатке грудного молока у матери применяют сцеженное донорское молоко, разведенный кефир, молочные смеси. При плохой прибавке в весе смеси могут быть обогащены белковыми препаратами: 2-4%-ным творогом, протертым несколько раз, по полчайной ложки на бутылочку. Для питья дают кипяченую воду, 5%-ный раствор глюкозы.

Прикорм в виде крупяной каши, овощей начинают давать с четвертого месяца. Детям с проявлениями экссудативного диатеза можно крупу разваривать не на воде, а на овощном бульоне, с добавлением в последствии молока - дать прокипеть 2-3 раза. К пяти месяцам можно дополнить диету желтком, который добавляется в кашу по четверти-половинке чайной ложки.

Оффлайн Realistka

  • Награды: Активистка форума 2008!, Стильная штучка 2009!, Счастье в глазах!
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7389
  • Алина, 27 лет
Из того, что узнала от врачей я:
- ранним малышам обязательно надо делать поглаживающий массаж несколько раз в день
- купать в отдельной ванночке и в кипяченной воде до достижения как минимум 1 месяца
- БЦЖ делается при достижении малышом веса 3500 ( так проконсультировал главный областной педиатор), если этот вес набирает до 2 мес, если позже сначала делается манту
-профилактика рахита делается только с октября по апрель. Наша участковая врач собралась нас пичкать витамином D, потом подключилась наша страховая педиатор и объяснила, что если малыш в течении дня принимает голячком солнечные ванные, то никакой другой профилактики рахита делать не нужно!
- обязательный осмотр невропатолога не только в роддоме и в 1мес, но и в 2.5 мес. Это критичный период для ранних деток, так сегодня объяснила мне невропатолог, которая приехала осмотреть малыша на дому.
Ну вот пока все, жду Лисенка, пусть еще дополнит и поправит!

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
А ещё таким торопыжечкам нужен слинг и мама почаще рядом. Как можно чаще. Это я читала статью когда-то

Оффлайн Realistka

  • Награды: Активистка форума 2008!, Стильная штучка 2009!, Счастье в глазах!
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7389
  • Алина, 27 лет
Ага, да, я тоже читала, что их надо вынашивать на ручках, так как они по идее должны быть еще в животике у мамы.
О слингах тема отдельная, я категорическая противница этих тряпочек. Так что я считаю это свободный выбор мамы - таскать на ручках, в тряпочке или приучать малыша быть более самостоятельным. Мы вот с ним общаемся, когда он в люлечке лежит - песенки поем, разговариваем, поглаживаем друг друга, все-таки для его позвоночника лучше твердая поверхность, ИМХО.

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
В любом случае, тесный контакт с близкими: мамой, папой и т.д.

Оффлайн Realistka

  • Награды: Активистка форума 2008!, Стильная штучка 2009!, Счастье в глазах!
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7389
  • Алина, 27 лет
ну да, тело к  телу, правда летом это легко, а вот зимой, их переохладить то можно мгновенно :(