Неведома зверюшка
Говорите ребенку: "Сейчас я превращу тебя в зверюшку, которую никто никогда нигде не видел. Раз-два-три! (Накройте малыша на несколько секунд платком, чтобы помочь ему "переключиться".) Ой, привет! Ты кто? Где ты живешь? Что ты любишь?".
Воображение помогает развить в ребенке эмпатию - способность сочувствовать, умение смотреть на ситуацию с позиции другого человека. В дальнейшем это значительно облегчает налаживание взаимоотношений с самыми разными людьми. Поэтому предлагаем поиграть с ребенком в игру, которую можно было бы назвать "Мир глазами другого".
Зачастую дети сами стараются "примерить костюм" другого: "Я буду мама, а ты - дочка", "Я - котенок, а ты - собака". Помогите малышу - предложите ему побыть мышкой, бабочкой, слоном, соседским мальчиком, инопланетянином, впервые попавшим на Землю, воспитательницей из детского сада. Попросите его нарисовать дерево (яблоко, коробку), которое видит он-улитка, он-жираф, он-птица, он-великан...
Нередко дети с богатым воображением создают себе чудовищ, которых сами боятся. Помните, у Чуковского, "Бяка-закаляка":
Что ж ты бросила тетрадь, перестала рисовать?
Я ее боюсь!
Не пугайтесь, не старайтесь убедить ребенка, что это все выдумки и глупости, а "на самом деле чудовищ не бывает". Вспомните - у вашего малыша СИЛЬНОЕ воображение, и, во многом благодаря вашим с ним занятиям, он уже умеет управлять своей фантазией, которая наверняка пригодится ему в нелегкой взрослой жизни. Помогите ему придумать "оружие", способ самому победить придуманное чудище - и вы подарите ребенку уверенность в собственных силах и умение побеждать "монстров".