baby.dn.ua
Детки => Воспитание и психология деток => Тема начата: Anastasiya от 10:10, 20.08.2013
-
Разве мультфильмы могут нанести детям вред? Но каждый мультик – носитель определенной информации. И эта информация, увы, не всегда бывает положительной.
Ожившая сказка
Стоит произнести заветное слово «мультфильм», как малыши со всех ног бросаются к телевизору. Ведь мультик – это ожившая сказка. И не важно, какое действо разворачивается на экране, следить за яркими персонажами так интересно! Для детского сознания мультфильм – не вымысел, а ожившая реальность и все герои действительно существуют, поэтому так сложно оторваться от голубого экрана.
Кстати
Основной канал восприятия у детей – кинестетический (двигательный). Звук и картинку мозг малыша обрабатывает быстрее, если ребенок двигается, исследует, манипулирует предметами. А этого даже самый яркий и эффектный мультик дать, увы, не может.
Сегодня стало модным заниматься развитием ребенка чуть ли не с рождения. Некоторые современные методики предполагают просмотр развивающих мультипликационных фильмов. Но для детских глаз это большая нагрузка. К тому же у малышей еще недостаточно зрелая нервная система, они не в состоянии долго удерживать внимание. Причем сам ребенок вряд ли отвлечется от увлекательного зрелища (хоть потом и будет капризничать от усталости), ведь картинка на экране завораживает.
Мультики – это средство воспитания крохи. Без сомнения, события, происходящие в мультфильме, развивают воображение и мышление малыша, формируют его мировоззрение. Персонажи любимых мультфильмов – друзья ребенка. Они учат его взаимодействовать с окружающим миром, формируют представления о добре и зле, учат справляться с трудностями. Дети всегда ассоциируют себя с главными героями (мультиков, фильмов, книг). Причем нередко они перенимают не только манеру поведения героя, но и его душевные качества. Поэтому очень внимательно относитесь к тому, что смотрит ваш малыш. Ведь есть немало мультфильмов с непривлекательными и опасными персонажами.
Плохой пример
К сожалению, во многих современных мультфильмах не соблюдаются элементарные этические законы, сказки вредны для неокрепшего сознания крохи. Мультфильм опасен для малыша, если:
Важно
Телевизор – большая нагрузка для детских глаз. Малышам нельзя проводить много времени у экрана.
До 1,5 лет смотреть телевизор вообще нежелательно.
До 2 лет – можно смотреть не более 5 минут в день.
С 2 до 3 лет – не более 10 минут в день.
С 3 до 5 лет – не более 15–17 минут в день.
С 5 лет и старше – до 30 минут.
Далее, если:
главные герои ведут себя агрессивно, наносят вред окружающим (калечат или убивают друг друга, взрывают машины, поджигают дома);
персонажи демонстрируют опасные для жизни формы поведения (бегают по крышам, прыгают с высоты, едут на подножке скоростного поезда…);
неуважительно относятся к людям, животным, растениям;
плохое поведение героев никто не наказывает и не осуждает;
персонажи насмехаются над больными, беспомощными, стариками;
герои несимпатичны или откровенно уродливы.
Психологи говорят, что подобные мультики провоцируют неадекватное поведение малышей. Увы, полностью оградить ребенка от просмотра подобных мультфильмов не получится. Дети общаются в детском саду, на площадке и, конечно, обсуждают персонажей. Малыш почувствует себя «белой вороной», если будет не в курсе событий. Зато в ваших силах научить его отличать хорошие мультики от плохих. Обсуждайте с ребенком сюжет, объясняйте, что происходит с героями, анализируйте их поведение.
Играем в мультики
Среди современных сериалов найдется немало достойных мультфильмов. Выбирайте те, где главный герой борется за правду, защищает слабых. В большинстве своем мультфильмы советских времен – это настоящие энциклопедии дружбы, любви, взаимоуважения и взаимопомощи. В них пропагандируются вечные ценности. Специалисты советуют время от времени играть в «любимые мультфильмы». Ведь с помощью знакомых героев можно в игровой форме объяснить ребенку, как себя вести в той или иной ситуации. Малыши с удовольствием перевоплощаются в любимых персонажей и подчас выплескивают в подобной игре накопившуюся агрессию, борются со страхами и решают свои детские проблемы.
Фильмотека
В вашей фильмотеке обязательно должны быть мультфильмы:
Поучительные – они помогают крохе осмыслить ситуацию, сделать правильные выводы, посмотреть на себя со стороны. К примеру, «Кот Леопольд» учит добру и показывает ценность дружбы, «Гуси-лебеди» объясняют, почему нельзя убегать от мамы.
Развлекательные – в них много музыки, шуток. Сюжеты комичны. Песни из этих мультиков легко разучить и потом петь вместе. Так песенки из мультфильма «Трям, здравствуйте!» поднимут настроение на прогулке. А умильный фильм «Гарфилд и его друзья» приятно посмотреть всей семьей.
Ознакомительные – популярные сегодня многосерийные мультфильмы рассказывают о тайнах океана, о древней истории, жизни животных. Это мини-энциклопедии по разным направлениям. Например, «Земля до начала времен» – весьма познавательный мультфильм, который познакомит кроху и с географией, и с историей. «Маугли» расскажет о жизни животных, а «Океаны» – о тайнах подводного мира.
Как и в любом другом деле, при просмотре мультфильмов важно соблюдать элементарные правила безопасности:
Если малыш болеет или только недавно поправился, страдает нарушениями центральной нервной системы, недавно пережил стресс – сведите просмотр мультиков к минимуму, выбирайте их с особой осторожностью. Программа должна быть максимально щадящей: приятная негромкая музыка, спокойный сюжет, красивые герои. Никаких световых и шумовых эффектов! Строго лимитируйте время пребывания ребенка у телевизора. Выбирайте короткометражные фильмы, а длинные или многосерийные смотрите в несколько заходов.
Обсуждайте с ребенком увиденное. Возможно, малыш что-то понял неправильно или чего-то испугался. Важно вовремя это прояснить. Помните, визуальные образы воздействуют на психику детей гораздо сильнее, чем звуковые.
Телеопыта недостаточно для полноценного развития личности. При просмотре мультика малыш погружается в мир эмоций, но у него нет свободы действия. Накапливаясь, эмоции могут привести к взрыву. Поэтому так важно чередовать активный и пассивный отдых и не давать малышу засиживаться перед экраном.
Не заменяйте живое общение просмотром мультфильмов. К сожалению, сегодня мультфильмы выполняют роль теленяни. Малыш чувствует, когда родители включают телевизор, чтобы отдохнуть от него. Крохе важнее личное общение.
Хороший мультфильм должен быть наградой крохе, а не каждодневным рутинным событием. Устраивайте хотя бы раз в неделю общесемейный мультпросмотр. Вы получите массу положительных эмоций, а заодно лучше узнаете своего малыша, пишет АиФ.
-
Полезная и интересная статья!
Предлагаю обсудить и составить список хороших и плохих мультфильмов! ;)
-
Отечественный мультик "Карлик нос", кто смотрел? Вроде мультик о добре и зле и побеждает добро, но мульт такой срачный с страшный, что мне жудко его стало смотреть не то что детям...
-
мне кажется, что нормы просмотра телевизора несколько преувеличены. Где-то до этого читала, что экранное время после 2х - 30 мин. в день (суммарно). У меня ребенок минут 20 в день точно смотрит. Но мульты у нас совсем не разнообразные - Маша (особенно серия про кашу) и еще сейчас Винни-Пух советский.
-
Больше никто мульты не смотрит?
Да, и Маша и Медведь это хороший или плохой мульт?
-
у нас сейчас мультам бой
настойчивая рекомнедация невролога, и правда, спать стала лучше
сегодня я сдалась по стотоянию нестояния ag_smiley
смотрим не менее получаса в один присест
Но! Только старый добрый союзмультфильм
Полнометражки ещё не смотрели
Машу мы переросли года в 2, я лично считаю его для детей вредным, позже опишу почему
а для себя - полезным, я учусь у Мишы безграничному терпения
-
Мой ребенок в возрасте лет 4-5 очень любил мульт "Незнайка на луне", у кого детишки такого возраста,рекомендую, правда не знаю точно, может их несколько.. Мы смотрели многосерийный, там много известных людей в озвучке было, но я только орбокайте и меладзе запомнила)
-
Даше мульты не интересны. А Ваня смотрит смешарики, еще пинкод. Фиксики. Иногда включает про семейство собак. Мульт жуть. А главное песня ты и я ты и я мы с тобой друзья. Мне она снилась. Это хуже Даши путешественницы и ее я рюкзак.
-
Нам особо не интересны notponimat раньше тини лав, сейчас редко соглашается. Маша и миша тоже не особо. И советские пробовала . Может заинтересоваться грузовиком или паровозом в мульте, но не особо.
О, вспомнила, иногда смотрим патрик и его друзья. Во-первых у нас есть такие игрушки, а во-вторых, мульт учит делиться или различать цвета. Такие короткие воспитательные 5-минутки
-
мне трудно представить как можно следовать рекомендации по поводу времени просмотра, что делать по истечении 10 минут выключать и успокаивать, объясняя, что это вредно? лучше уже вобще не начинать их смотреть.
Дети навреное сейчас уже совсем другие, телевизоры и компьютеры не выключаются, а потом как им объяснить почему им нельзя а папе\маме можно?
-
Папе и маме тоже нужно поменьше сидеть возле компьютеров ;)
Маша и медведь - наверное, средний. Есть серии "с моралью", есть никакие. Мне в этом отношении больше Лунтик нравится, но мой ребенок сейчас не хочет его смотреть.
ИМХО, наш Винни-пух не совсем детский, по крайней мере есть в нем некоторые моменты, которые понятны в более старшем возрасте. Но, наверное, он полезный, мораль есть.
Вообще, полезность - это дело такое. Все народные сказки полезные?
-
А что ребенок может непрерывно смотреть долго мультики и не переключаться на другую деятельность? notponimat
У нас телевизор в зале постоянно работает, там либо папа смотрит кино, либо Ира мультики, но чтоб постоянно мультики она и не смотрит, сейчас вот любит видео о себе смотреть.
Но я спрашиваю, что тебе включить, а она в основном если хочет берет пульт и просит включить и обозначает, что ей хочется.
Маша и медведь мы смотрим, вот сейчас опять полюбилось, Машины сказки очень нравятся, Лунтика очень любит тоже, но есть любимые серии и она их обозначает по своему названию, серию Простоквашино нравится
а ещё сейчас паровозики из Чаггингтона любит, просит именно их, говорит: Мама, цюх-цюх
Их полнометражных смотрели только В поисках Немо, зато потом когда ходили в океанариум показывали рыбку как Немо, когда ходили на выстаку насекомых показывали Черепаху как тетя Мотя из Лунтика, Паука Шнюка, Жабу Клаву и реебнку было понятно и интересно ;)
В новом сезоне Лунтика есть серию про мультики ag_smiley
так вот если ребенок очень пеервозбуждается, то лучше ограничить, у нас вот сейчас планшет с собираниями пазлов больше перевозбуждает, чем мультики girl_sigh
-
У нас телевизор работает редко очень. Аришке разрешаю смотреть про Машу и Мишу - это самый любимый. Стараюсь выбирать поучительные моменты, обсуждаем, ag_smiley Аришка пересказывает. Еще любит баранчика Шона, смотрим иногда. Мне нравится, что он без слов - трактую, рассказываю, как мне нужно. Есть там хрюшки-грязнули. Вот на их примере объясняю, что руки нужно мыть, зубы чистить, ну, и в таком духе. Еще по пикселю как-то смотрели про Агента Осо. Мне понравился - каждый выпуск мишка пмогает-учит ребенка справляться с какой-то бытовой проблемой. Очень удачно пошагово это описано, плюс задания на внимание даются. Но Аришке такое рановато.
А вообще, если ребенок не очень увлекается мультами, это даже гуд. Я стараюсь отвлекать, если просит. Включаю, когда уж очень просит.
-
Ой, мы страшные мультиманы, я вот в детстве вообще не любила смотреть мультики, а у Арины прям до истерики, если не включаю. Только встаем, сразу: папа, включи мультики. С улицы пришли, иду греть кушать ей, она в это время требует мультики, вечером такая же история. Отвлекаю, но не всегда получается.
У нас любимые Лунтик, клуб Микки Мауса, может попросить Фиксики, Крокодила Гену, Винни- пуха, Буратино как- то каждое утро смотрела. Еще иногда феи Тинкербель. Машу редко сейчас смотрит, еще любит Анжелину- балерину по Пикселю. Очень много цитирует фраз с Лунтика, одну сейчас вспомнила "какой денек прелестный", про сюрприз оттуда начала рассказывать, в общем мне Лунтик тоже больше всего нравится- очень добрый и познавательный.
-
Мы сейчас очень Машу любим,но непрерывно смотрит максимум две серии,потом начинает отвлекаться,включаю когда мне нужно что-то срочно сделать чтоб малая не мешала,иногда сама просит (мышку от ноутбука приносит),но редко.
-
о да, Анжелина-балерина - тоже наш любимый
потом пируэты повторяет на улице, а у меня аж сердце заходится
Пиксель - вообще хороший канал, там мульты такие более-менее человеческие, вечером по крайней мере, в обед никогда не включали, не знаем
-
У нас каналов нет мультовых, смотрим на ДВД мульты. Среди любимых Тачки!!! , Лунтик, Король лев, Чагингтон и Мадагаскар.( С тачками и мадагаскаром у нас полотенца даже) ag_smiley Маша и медведь и земля до начала времен, по настроению, но вобще не часто просит их. Сморим мы тоже не много, максимум минут 20 может высидеть потом бежит или во вдор играть или ко мне на кухню помагать yazyk Насчет полезности или вредности для меня главное чтобы мульт был без агрессий, поучительный и без всяких там монстров и прочего ширпотреба которого сейчас валом. У нас мультов много на дисках но малой смотрит пока избранное то что ему нравится.
-
Мы двух лет мульты не смотрели, он может и смотрел бы, но я включала.Сейчас брольше всего люклуб микки мауса. Еще любит Дашу, но это мы у бабушки смотрим) Машу так себе , лунтика совсем нетНу погоди очень любит и тачки. Смотрим около 30 мин в день, но не прям фанат. Просит включаю, смотрит и больше не просит) вот хочу что-то о природе, морях и т.д. найти интересное)
-
У нас Софийка очень редко мультфильмы смотрит, т.к. по-прежнему отдаёт предпочтение книжкам. Обычно пару раз в неделю минут по 10-15. Включаем ей что-то или по мотивам сказок Сутеева (у нас много его сказок и Софийке, видимо, нравится, смотреть то, что уже прочитали в книге), или любит очень "Земляничный дождик", про Антошку и "Жили у бабуси". Бывают недели вообще без мультфильмов. Вот сейчас весь день в садике, вечером мы на улице с 4 до 7 где-то, потом покушали - почитали, поиграли и спать.
-
У меня дети едят под мультик - или тини лав, или развивающий - мы разучиваем слова. Иногда Маша ( но очень редко), не особо она им полюбилась. И скажу так, что все равно отвлекаются, глаза отводят, если я ставлю и выхожу готовить им есть, то они могут отвлечься и играться или требовать настойчиво моего присутствия в их играх...Ну рекомендации по 5 минут в день...не знаю у меня включен гораздо больше ноут бук, правда смотрят всегда с перерывами...
-
Офф: Фай, с компа очень нежелательно смотреть, там все -таки доя глаз очень большой напряг.с Телевизора и окулисты, и педиатры просят
-
Рената ты уверена?
я как раз читала противоположное мнение о том,что экран если хороший в компе то лучше с него.чем с телека
нужно еще почитать
-
Я тоже считала, что с монитора компьютера безопаснее. Они же сделаны для долгой работы за ними. А перед телевизором по 8 ч в день почти никто не сидит
-
Я тоже считала, что с монитора компьютера безопаснее. Они же сделаны для долгой работы за ними. А перед телевизором по 8 ч в день почти никто не сидит
ну да,современные мониторы никак не могут быть опаснее телевизора
я по этому и включаю именно на мониторе компа
-
Я тоже мульты включаю на компе, очень редко на ноуте. Но у нас телевизора до сих пор нет ag_smiley
-
Девочки, ну современные телевизоры тоже безопасны aga
чем они отличаются от мониторов, ничем, только размер больше, чем у монитора ;)
-
Галя, вопрос же не в безопасности совр. телевизоров, я понимаю, что это не те, что были 50 лет назад, а в том, что телевизоры более безопасны для глаз, чем компьютеры.
Вот с этим я не согласна, хотя утверждать не могу.
-
Просто чем отличается LED или ЖК телевизор от LED монитора или даже от ТФТ notponimat
нчем, телевизор даже больше размером, чем монитор
-
вроде все же есть отличия,попозже поищу статью,которую читала
-
Ну просто вредно мерцание для глаз, а в современные устройства не мерцают
-
Ну просто вредно мерцание для глаз, а в современные устройства не мерцают
и все новые телеки не мецают?
ну если так,то получается все равно на чем смотреть
-
Ну мерцают вроде только ламповые мониторы и телики
:bn:
-
У нас просто телика в комнате нет, он только у мамы. Поэтому на мониторе
-
Я утверждать не буду, но я так поняла, что дело не в мерцании, а в яркости, разрешении и расстоянии.
У меня от планшета и компа глаза устают быстро, от тв -нет. И читать с компа тяжело
-
читать,да,но дети ж не читают
от планшета я согласна,мне кажется там просто оч близко
а мульты смотреть думаю или одинаково или на мониторе лучше
еще оч много от экрана значит.я сейчас о планшетах,там же тоже оч разные экраны
-
Я у мужа спросила, он мне сказал, что чем больше герц, тем для глаз не заметнее, то есть если в телевизоре, ну типа когда 300-400 то уже не ощущается для глаз
а вредно потому что глаза напргяаются и пересыхает слизистая глаза, частота моргания уменьшается
но говорит матрицы в ТВ и мониторах одинаковые
но мы мультики смотрим на ТВ, у нас там медиа проигрыватель и нет необходимости качать, все онлайн
-
а у меня ева закачанное и не смотрит.она в ютубе смотрит,сама выбирает
получается все равно где смотреть
-
Нам тоже все равно где смотреть но я мульты ставлю на ноуте иначе если на ТВ или видике то даж новости не посмотришь с ним....крику сразу мульки!! Главное не смотрит а надо чтоб просто фоном шли. В итоге ни мы ничего не смотрим ни новости не фильмы ни малой не смотрит мульты. А вот ноут реально выручил. Теперь все довольны. yazyk
-
пасибо за статью