baby.dn.ua
Наши форумчане => Семейный отдых и путешествия => Разное про отдых => Тема начата: Elenka от 15:46, 09.10.2008
-
Отвечает Пулково:
Скажите пожалуйста, где мне найти подробную информацию о допустимости полета для беременных женщин? Хотелось бы оценить все возможные риски, прежде чем решиться на авиаперелет.
Путешествие на далекие расстояния сейчас трудно представить без авиатранспорта. Самолет становится обычным средством передвижения все большего количества людей. Беременные женщины не являются исключением. Кроме того, некоторые женщины совершают частые перелеты в силу своей профессиональной принадлежности (например, стюардессы). Поэтому вопрос о безопасности авиаперелетов при беременности является актуальным. К сожалению, эта проблема не очень подробно представлена в литературе, а имеющаяся информация чаще основана на здравом смысле, чем на данных доказательной медицины. Некоторые вопросы остаются неясными.
К наиболее важным проблемам относятся преждевременные роды, тромбоэмболические осложнения, воздействие радиации, снижение насыщения кислородом артериальной крови, а также трудно прогнозируемые акушерские осложнения.
Преждевременные роды
В настоящее время не существует научных доказательств того, что авиаперелет во время беременности повышает риск преждевременных родов, рождения маловесного ребенка. Вызванный полетом стресс может рассматриваться как фактор риска, поскольку стресс связан с повышенным выбросом кортикотропин-рилизинг-гормона. При необходимости консультирования беременных с высоким риском для прогнозирования преждевременных родов можно использовать трансвагинальное ультразвуковое исследование шейки матки. Длина шейки матки более 15 мм указывает на низкую вероятность преждевременных родов. Следует помнить, что преждевременные роды случаются довольно часто, и пациентки должны быть осведомлены об отсутствии возможностей для реанимации новорожденных на борту самолета. Именно вследствие этого некоторыми авиакомпаниями разработаны специальные правила, запрещающие полеты беременным с высоким риском преждевременных родов (например, при многоплодной беременности, преждевременными родами в анамнезе), а также при доношенной беременности. Так авиакомпания «Аэрофлот» оговаривает следующие условия. Беременным женщинам, роды которых предполагаются в течение ближайших четырех недель, необходимо представить письменное согласие врача на полет. Медицинское освидетельствование должно быть оформлено не ранее чем за 7 дней до начала полета. Условия перелетов беременных некоторых других авиакомпаний кратко представлены в таблице 1.
Таблица 1
До 36 недель беременности требуется медицинская справка, после 36 недель полет не допускается
British Airways, Easyjet, British European, Air New Zealand
Требуется медицинская справка после 36 недель
United Airlines, Delta, Alitalia, Swissair, Air France, Lufthansa
Не разрешаются полеты после 36 недель
Northwest Airlines, KLM
Никаких ограничений
Iberia
Перелет после 34 недель беременности допускается только в сопровождении врача
Virgin
Не разрешается перелет при многоплодной беременности
Air New Zealand
Тромбозы глубоких вен и ТЭЛА
Риск тромбоза глубоких вен во время длительного авиаперелета увеличивается в 2-3 раза. Симптомный тромбоз глубоких вен встречается с частотой 1:4000-10000, бессимптомный -приблизительно в 10 раз чаще. Кроме того, эти цифры возрастают при очень длительных перелетах, например, из Европы в Австралию. Английские авторы сообщают приблизительно об одном случае смерти пассажиров от ТЭЛА в месяц только по данным аэропорта Heathrow (Лондон). Риск тромбозов увеличивается преимущественно вследствие длительной иммобилизации пассажиров, а также пониженной концентрацией кислорода и низкой влажностью воздуха в салоне самолета, употреблением алкоголя и большого количества кофе, что приводит к развитию венозного застоя в нижних конечностях и дегидратации. В современной литературе феномен развития венозных тромбозов у авиапассажиров часто называют «синдром экономического класса». Однако венозный тромбоз, связанный с продолжительной иммобилизацией, может развиться у пассажиров бизнесс-класса и первого класса, а также во время длительной поездки на автомобиле, автобусе или поезде. Поэтому некоторые авторы считают более точным термин «связанный с перелетом глубокий венозный тромбоз».
Тромбоэмболические осложнения при беременности встречаются с частотой 1:1000 и являются одной из основных причин материнской смертности в развитых странах. Причинами повышенного риска венозных тромбозов во время беременности являются повышение уровня прокоагулянтов и венозный застой в нижних конечностях. Наибольший риск связан с наличием венозных тромбозов в анамнезе и тромбофилии. Не существует доказательных данных, позволяющих провести количественную оценку риска связанных с авиаперелетом тромбозов, однако его увеличение при беременности очевидно. Поэтому профилактические рекомендации для пассажиров с повышенным риском тромботических осложнений во время длительных перелетов вполне приемлемы для беременных.
Консультативным Комитетом Королевской Коллегии Акушеров-гинекологов Великобритании (Royal College of Obstetricians and Gynaecologists) разработаны дифференцированные рекомендации для беременных в зависимости от наличия дополнительных факторов риска и длительности авиаперелета. Длительным считается авиаперелет, продолжающийся более 3 часов. Всем пациенткам (беременность любого срока и 6 недель послеродового периода) во время перелета необходимо проводить профилактику венозного застоя в нижних конечностях, включающая изометрическое напряжение мышц голени и передвижение по салону самолета по 5-10 минут в час, когда это возможно. Для предотвращения дегидратации рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (вода, сок), ограничить прием кофе, других кофеин-содержащих напитков и алкоголя. Всем беременным при длительном перелете целесообразно использовать компрессионные гольфы.
Медикаментозная профилактика проводится только при длительных перелетах у беременных, имеющих дополнительные факторы риска тромбоэмболических осложнений, к которым относятся: вес более 100 кг или индекс массы тела >30, многоплодная беременность, отягощенный семейный анамнез, тромбофилия и другие состояния, сопровождающиеся повышенным риском тромбоза глубоких вен. Методом выбора считается введение препаратов низкомолекулярного гепарина в день перелета и на следующий день в следующих дозах: 5000 ЕД дальтепарина или 40 мг эноксипарина. Альтернативным способом профилактики является назначение аспирина в низких дозах в течение 3 дней до перелета и в день перелета (75 мг 1 раз в сутки). По мнению экспертов RCOG аспирин является менее эффективным средством профилактики венозных тромбозов, чем низкомолекулярные гепарины, но более приемлемым, т.к. принимается per os. Следует также помнить, что отсутствие неблагоприятного воздействия на плод низких доз аспирина в первом триместре пока окончательно не доказано, тогда как низкомолекулярные гепарины не проходят через плаценту.
Воздействие космической радиации
Космические лучи представляют собой поток стабильных частиц высоких энергий и квантов электромагнитного излучения, приходящих на Землю из мирового пространства, а также рожденное этими частицами при взаимодействиях с атомными ядрами в атмосфере вторичное излучение, в состав которого входят все известные элементарные частицы. Подавляющая часть космических лучей происходит из Галактики, меньшая часть связана с активностью Солнца. Солнечные вспышки могут усиливать интенсивность космического излучения в 10-20 раз. Естественным щитом, препятствующим проникновению космической радиации на Землю, является атмосфера. Но с увеличением высоты защитный эффект атмосферы прогрессивно снижается. На высоте полета современных пассажирских авиалайнеров интенсивность космического излучения в несколько сотен раз выше, чем на уровне моря.
Безусловно, речь идет о так называемых «малых» дозах радиации, которые не оказывают какого-либо влияния на здоровье обычных пассажиров. Однако пилоты и другие члены экипажа в течение года могут получить дозу радиации, которая в среднем адекватна радиационному воздействию на объектах с повышенной радиационной опасностью. Этот факт был официально признан Федеральным управлением Авиации США в начале 1990-х годов. Разработан специальный документ, где четко установлена предельно допустимая доза радиации для членов экипажа, которая считается безопасной – не более 50 миллизивертов в год (для населения США эта цифра составляет 1 мЗв в год). В то же время максимально допустимая эквивалентная доза в течение 9 месяцев беременности для женщин-членов экипажа не должна превышать 5 мЗв. Вследствие высокой проникающей способности космического излучения дозы радиации, полученные беременной женщиной и плодом, считаются одинаковыми.
Как известно, последствия воздействия больших доз ионизирующего излечения на развитие эмбриона и плода зависит от срока гестации, в который произошла экспозиция. В первые 9 дней после зачатия наиболее вероятным эффектом является гибель плодного яйца до момента его полноценной имплантации. Наиболее опасным является период с 9-го по 50-й день от зачатия (особенно 3-я и 4-я недели), когда формируются все основные органы и системы. Воздействие радиации в конце I триместра может привести к задержке умственного развития ребенка. И, наконец, экспозиция при любом сроке гестации связана с повышенным риском развития злокачественных опухолей в детском возрасте. Однако стоит подчеркнуть, что биологические эффекты «малых» ионизирующего излучения на организм человека, тем более в период внутриутробного развития, пока недостаточно изучены. Согласно имеющимся теоретическим разработкам и эпидемиологическим данным, увеличение риска пороков развития плода и развитие рака в детском возрасте вследствие воздействия космического излучения во время профессиональных авиаперелетов в период беременности является крайне незначительным.
Тем не менее, женщинам, чья профессия связана с полетами, во время беременности не рекомендуется участвовать в длительных перелетах на большой высоте и в определенных широтах, близких к геомагнитным поясам Земли, где риск воздействия космического излучения наиболее высок. Многие авиакомпании предлагают стюардессам временную работу «на земле», как только факт беременности установлен. Реально в развитых странах, эти женщины сейчас редко участвуют в полетах.
Следует отметить, что современные данные о частоте невынашивания среди женщин, работающих стюардессами во время беременности довольно противоречивы. В проспективном исследовании Okoshi H. с соавт., включающем 480 стюардесс, которые прекратили полеты в среднем в 6.5 недель беременности, частота самопроизвольных абортов (до 22 недель) составила 14.6%, т.е. не отличалась от общей популяции. Крупное когортное ретроспективное исследование Aspholm R. (n=1751) показало небольшое увеличение риска невынашивания среди стюардесс, которые совершали перелеты в ранние сроки беременности, по сравнению с их неработающими в этот период коллегами (относительный риск 1.3, 0.9-1.8, 95% доверительный интервал). Причем отмечено увеличение относительного риска невынашивания за период с 1973 до 1994 года (0.4 и 1.6 соответственно). Тогда как по результатам исследования James E. Cone с соавт. (n=718) число самопроизвольных абортов (до 28 недель) у работавших в I триместре стюардесс оказалось почти в 2 раза больше, чем у неработавших (15% и 8% соответственно). Кроме того, риск невынашивания у первобеременных возрастал с увеличением количества летных часов. Среди профессиональных факторов невынашивания у стюардесс авторы обращают внимание, прежде всего, на десинхроноз, изменение гравитационного давления, воздействие озона, компонентов топлива, табачного дыма, шум и вибрацию, стресс, а также вирусную инфекции и космическую радиацию. Однако, следует признать, что количественного анализа возможной взаимосвязи полученной дозы радиации и риска невынашивания пока не проводилось.
В настоящее время считается, что нечастые длительные авиаперелеты (т.е в качестве пассажира) независимо от срока беременности не оказывают неблагоприятного влияния на внутриутробное развитие будущего ребенка, поскольку полученная при этом эквивалентная доза в несколько раз меньше предельно допустимого уровня, принятого для населения (т.е. < 1 миллизиверта). Так, например, за время трансатлантического перелета эквивалентная доза составляет 50 микрозивертов, что в 2.5 раза меньше, чем при рентгенографии органов грудной клетки с экранированием области малого таза.
Следует также сказать, что используемые службами безопасности в аэропортах металоискатели, не являются источником ионизирующего излучения (в основе их работы – слабое магнитное поле), и, как принято считать, не могут оказывать какого-либо повреждающего воздействия при беременности. Рентгеновское излучение применяется только при проверке багажа.
Гипоксия
Хорошо известно, что на большой высоте имеет место снижение напряжения кислорода (Pa O2) в воздухе салона самолета, что приводит к уменьшению Pa O2 крови и вызывает развитие соответствующих компенсаторных реакций, которые у здорового человека не выходят за рамки физиологических. Параметры на PaO2 на типичной для коммерческих рейсов высоте (до 2500 метров) представлены в таблице 2. Критические значения PaO2 отмечаются на высоте >3000 метров.
Таблица 2
Pa O2 (мм рт. ст.)
на уровне моря
на высоте 2438 метров
Воздух
150
110
Артериальная кровь
100
64
Капилляры
60
46
Венозная кровь
37
32
Huch R. изучал влияние относительной гипоксии на организм здоровых беременных в реальных условиях, во время полета, и не выявил каких-либо серьезных отличий со стороны газового состава крови или компенсаторных реакций. При мониторинге состояния плода во время перелета также не обнаружено признаков респираторного дистресса плода, т.е. тахи- и брадикардии и патологических видов вариабельности сердечного ритма при кардиотокографии. Считается, что снижение небольшое снижение PaO2 в крови матери во время авиаперелета, как правило, не приводит к развитию выраженной гипоксии плода, т.к. сродство к кислороду у фетального гемоглобина намного больше, чем у гемоглобина взрослых. Таким образом, относительная гипоксия легко переносится как матерью, так и плодом. Мнение о повышенном риске возникновения врожденных аномалий развития плода вследствие гипоксии во время авиаперелета на высоте <2500 метров в настоящее время считается необоснованым.
Но при некоторых патологических состояниях, например при анемии тяжелой степени (Hb <80 г/л), снижение PaO2 в крови может достигать критических значений. Поэтому авиаперелеты противопоказаны беременным с анемией тяжелой степени, но могут допускаться при возможности дополнительной оксигенации.
Непредсказуемые акушерские осложнения
В целом, вероятность возникновения состояний, угрожающих жизни матери и плода, во время авиаперелета невелика. Но, поскольку на борту самолета отсутствует возможность оказания специализированной медицинской помощи, даже управляемая с точки зрения современной медицины экстренная ситуация может иметь драматический исход. Поэтому при консультировании беременной перед перелетом необходимо учитывать возможность тех или иных осложнений с позиций индивидуального риска. По мнению экспертов Королевской Коллегии Акушеров-гинекологов Великобритании абсолютными противопоказаниями для перелета следует считать предлежание плаценты, преэклапсию, анемию тяжелой степени. К относительным противопоказаниям относятся преждевременные роды и преждевременная отслойку нормально расположенной плаценты; анемия средней степени тяжести, низкая плацентация (с 20 недель гестации), наличие кровянистых выделений из половых путей при любом сроке беременности, проведение инвазивных процедур, многоплодная беременность (после 24 недель), неправильное положение плода во второй половине III триместра.
В тех случаях, когда авиакомпания строго не регулирует условия перелета при беременности, т.е. медицинская справка не требуется, женщина должна быть подробно информирована о вероятности или отсутствии индивидуального риска, чтобы правильно принять решение о необходимости перелета и/или избежать необоснованного патологического страха перед полетом.
-
Насть, а ты справку будешь брать что тебе лететь можно? Я уже взяла, только дату там надо поставить ag_smiley
-
Насть, а ты справку будешь брать что тебе лететь можно? Я уже взяла, только дату там надо поставить ag_smiley
я спрашивала в турфирме, сказали никаких документов не нужно...
А тебе сказали нужно?
-
Мне врач на всякий случай написала, это же не турфирма тебя в самолет сажает, а сотрудники авиакомпании, еще сказала балахон какой-нить одеть, чтоб живот не было особо видно.
-
Мне врач на всякий случай написала, это же не турфирма тебя в самолет сажает, а сотрудники авиакомпании, еще сказала балахон какой-нить одеть, чтоб живот не было особо видно.
а тебе в справке срок беременности писали?
-
Ага :)
-
Ага :)
а смысл тогда этой справки? тебя с твоим (нашим) сроком могут не пустить на борт..
А так если спросят какой срок, ты скажешь 5 месяцев и все :)
-
Вот что в трансаэро, я им лечу
Перелет беременных женщин допускается при условии, что он выполняется не позднее четырех недель до срока предполагаемых родов и что не существует опасности преждевременных родов. Информация о состоянии беременной женщины, подтвержденная медицинским заключением и обменной картой, обязательно должна быть предоставлена авиакомпании.
Перелет беременных женщин возможен при том условии, что перед полетом подписывается гарантийное обязательство, в котором оговаривается, что авиакомпания не несет никакой ответственности за неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть для беременной женщины и плода во время перелета и вследствие перелета. Бланк гарантийного обязательства предоставляется пассажиру или сопровождающему его лицу представителем авиакомпании или агентом по регистрации обслуживающей компании во время регистрации в аэропорту.
-
Вот что в трансаэро, я им лечу
Перелет беременных женщин допускается при условии, что он выполняется не позднее четырех недель до срока предполагаемых родов и что не существует опасности преждевременных родов. Информация о состоянии беременной женщины, подтвержденная медицинским заключением и обменной картой, обязательно должна быть предоставлена авиакомпании.
Перелет беременных женщин возможен при том условии, что перед полетом подписывается гарантийное обязательство, в котором оговаривается, что авиакомпания не несет никакой ответственности за неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть для беременной женщины и плода во время перелета и вследствие перелета. Бланк гарантийного обязательства предоставляется пассажиру или сопровождающему его лицу представителем авиакомпании или агентом по регистрации обслуживающей компании во время регистрации в аэропорту.
это ты откуда взяла? это какой-то нормативный документ?
-
Нет, это правила конкретной компании, знаю что самые жесткие правила в английских компаниях, так что лучше узнать заранее что твоя потребует.
-
Нет, это правила конкретной компании, знаю что самые жесткие правила в английских компаниях, так что лучше узнать заранее что твоя потребует.
хорошо, спасибо за инфо girl_obnim
-
Мы летим через Донбассаэро, на их сайте я ничего не нашла про правила и требования к беременным, только к детям. Но на всякий случай еще уточню у турфирмы
-
Насколько безопасны путешествия во время беременности?
К наиболее важным проблемам относятся преждевременные роды, тромбоэмболические осложнения, воздействие радиации, снижение насыщения кислородом артериальной крови, а также трудно прогнозируемые акушерские осложнения.
Преждевременные роды
В настоящее время не существует научных доказательств того, что авиаперелет во время беременности повышает риск преждевременных родов, рождения маловесного ребенка. Вызванный полетом стресс может рассматриваться как фактор риска, поскольку стресс связан с повышенным выбросом кортикотропин-рилизинг-гормона. При необходимости консультирования беременных с высоким риском для прогнозирования преждевременных родов можно использовать трансвагинальное ультразвуковое исследование шейки матки. Длина шейки матки более 15 мм указывает на низкую вероятность преждевременных родов. Следует помнить, что преждевременные роды случаются довольно часто, и пациентки должны быть осведомлены об отсутствии возможностей для реанимации новорожденных на борту самолета.
Именно вследствие этого некоторыми авиакомпаниями разработаны специальные правила, запрещающие полеты беременным с высоким риском преждевременных родов (например, при многоплодной беременности, преждевременными родами в анамнезе), а также при доношенной беременности. Так авиакомпания «Аэрофлот» оговаривает следующие условия. Беременным женщинам, роды которых предполагаются в течение ближайших четырех недель, необходимо представить письменное согласие врача на полет. Медицинское освидетельствование должно быть оформлено не ранее чем за 7 дней до начала полета. Условия перелетов беременных некоторых других авиакомпаний кратко представлены в таблице 1
До 36 недель беременности требуется медицинская справка, после 36 недель полет не допускается -British Airways, Easyjet, British Требуется медицинская справка после 36 недель - European, Air New Zealand - United Airlines, Delta, Alitalia, Swissair, Air France, Lufthansa Не разрешаются полеты после 36 недель - Northwest Airlines, KLM
Никаких ограничений - Iberia
Перелет после 34 недель беременности допускается только в сопровождении врача - Virgin
Не разрешается перелет при многоплодной беременности - Air New Zealand
-
Ya letela v yanvare s Transaero reis Tel'-Aviv-Moskva, tak mne nichego podpisivat' ne ponadobilos', srok-to vsego 10 nedel' bil i niche ne vidno. Zato bednii ekipaj samoleta potom so mnoi nastradalis', kogda mne kajdie 5 minut paketi-voda-tualet ponadobilis' ag_smiley
-
Мы летим через Донбассаэро, на их сайте я ничего не нашла про правила и требования к беременным, только к детям. Но на всякий случай еще уточню у турфирмы
женщинам не разрешается летать после 36 недели беременности (нужно предъявить справку от врача при посадке на борт), до 36 недели можно, если нет на то противопоказаний от врача
-
А мне еще непонятен один пунктик, вот когда туда летишь справка есть, а назад как?
Люб ты две справки будешь брать, туда и обратно? а то вдруг назад не пустят?
-
Так справку не забирают, буду одну брать, все равно все в обменке есть, главное разрешение врача и срок.
-
А мне еще непонятен один пунктик, вот когда туда летишь справка есть, а назад как?
Люб ты две справки будешь брать, туда и обратно? а то вдруг назад не пустят?
Насть, а не пустят так и пускай, все лето на море и солнце с фруктами :)
-
Так справку не забирают, буду одну брать, все равно все в обменке есть, главное разрешение врача и срок.
Просто в правилах написано, что справка действует в течении 3 дней, поэтому и спросила.
Я наверное тоже на всякий случай возьму справку ;)
Ленчик, мне в Турции родить ребенка меньше всего хочется ag_smiley
-
Перелет мой животик перенес на ура, справку никто не требовал, единственное, когда уже возвращались в Турции при получении талона на посадку поинтересовались моим сроком и начали рыться в инструкциях... А потом спросили лечу я в страну с которой прилетела? я ответила: да! и меня отпустили.
Хотя, какое это значение имеет для них так и не поняла!?
-
А меня тож про срок спросили в Турции, я хоть и сказала 26, пришлось ждать бумаги на подпись, для трансаэро, так в самолет я зашла последней :) А стюардесса, которой эту бумажку отдали, даже не заметила, что я Б ag_smiley
-
Девочки,на авиаперелёт что за справка нужна? Её в Жк ж брать надо?
Как переносится, а то я боюсь....может таблетки с собой какие-нить взять в самолёт?
-
Ян вы далеко?
-
Девочки,на авиаперелёт что за справка нужна? Её в Жк ж брать надо?
Как переносится, а то я боюсь....может таблетки с собой какие-нить взять в самолёт?
Ян, справка берется у своего врача, она же тебе и скажет что нужно для перелета и что с собой нужно взять обязательно.
-
Ян вы далеко?
да не,в Турцию смотаемся...но эт меня так муж сегодня обрадовал 8)
-
да не,в Турцию смотаемся...но эт меня так муж сегодня обрадовал 8)
Ну смотри, 2 часа лету, конечно может понадобиться что то, но именно что-то лучше уточнить у врача!
-
Девочки,на авиаперелёт что за справка нужна? Её в Жк ж брать надо?
Как переносится, а то я боюсь....может таблетки с собой какие-нить взять в самолёт?
Ян, у нас на Украине ничего не требуют никаких справок, и в Турции, есл возвращаешь тудаже откуда прилетела тоже ;)
Перелет переноситсянормально, главное самой меньше переживать, а то давление можешь нагнать.
-
Да я после разговора,с мамой уже так разпереживалась :'( Наганала такого страху(просто у неё тяжёлая Б была),говорит,что это же перелёт, что смотрите сами...раз вы плохого ничего не боитесь,типа умники....Я ж ведь чувствую себя на всё 100%,вообщем мама умеет угнетать обстановочку.
-
Яна,посоветуйся с врачом по поводу перелета.
-
Ты себя не накручивай, но хорошо поговори с врачом!!
-
Мы летали, когда у меня было 26 недель. все прошло хороо, полет прекрасный. и справку никто не спрашивал!
-
Perelet perenesla otli4no. esli 4estno bolwe perejivala. Kak prizemlilis moy sladenkiy dal o sebe znat girl_pinkglassesf
-
Яночка, очень хорошо, что все в порядке. Ты не перегревайся, отдыхай и кушай фрукты-овощи b_flowers Желаю легкого перелета обратно
-
девочки, всем добрый день! скажите, кто-нибудь летал на ранних сроках в самолете и вообще в отпуск? как оно? сильно меняются ощущения? я конечно же предварительно спрошу разрешения у врача и посоветуюсь о целесообразности этой всей затеи,но хотелось бы знать ощущения беременных "из первых уст", как говорится :) очень хотим на недельку слетать отдохнуть, ведь в этом году еще нигде не были у моря, а после рождения малыша еще долгое время скорее всего выбраться не удастся... вот и хочу освободиться от работы, сил набраться, настроиться максимально на новый виток в своей жизни! baby_soska2
-
Я читала, что лучше все путешествия совершить до 27 недельки, но это в идеале. А мой врач в ЖК, когда увидела, как я мучаюсь от жары, сказала: марш в лес куда-нибудь, воздухом надо дышать, пока транспортабельная. Тогда было 32 недельки.
Насчет самолета не знаю.
-
в самолете из-за вибрации и давления опасно((((((
-
Oliasha . Если все в порядке и никаких противопоказаний нет наверное можно, самое время тебе сейчас отдохнуть и расслабиться. Но все таки это наверное лучше с врачем обсудить.
-
девочки, всем добрый день! скажите, кто-нибудь летал на ранних сроках в самолете и вообще в отпуск? как оно? сильно меняются ощущения? я конечно же предварительно спрошу разрешения у врача и посоветуюсь о целесообразности этой всей затеи,но хотелось бы знать ощущения беременных "из первых уст", как говорится :) очень хотим на недельку слетать отдохнуть, ведь в этом году еще нигде не были у моря, а после рождения малыша еще долгое время скорее всего выбраться не удастся... вот и хочу освободиться от работы, сил набраться, настроиться максимально на новый виток в своей жизни! baby_soska2
мы летали когда пузику было дней 10, все ок
-
Я летала когда у нас было 9 неделек, все отл., а моя мама и со мной и с сестрой до 7 мес летала (они на севере жили)
-
да тут просто понимаете?? буквально вчера оказалось, что меня укачивает :\ мы за всю беременность дальше 5 км в больницу никуда с мужем не ездили на машине... работаю я недалеко от дома - хожу пешком, гулять в основном пешком ходим, ну а так по месту если куда-то ездили - не замечала как-то... вот и думаю, чего б такого особенного в самолет набрать? и можно ли вообще? до этого особых проявлений токсикоза не было, периодически подташнивает, запахи усиленно ощущаю... но в целом чувствую себя вполне сносно!
-
меня тоже везде укачивает. Поэтому я, и в самолете, и машине (при больших расстояниях) стараюсь заснуть. И конфетки сосательные помогают
-
Как по мне так с маленьким сроком куда удобней летать.
Я летала в 28 и 30 недель-всё отлично, но вот походы в туалет достовали
-
я летала где-то на 24 неделе, перенесла хорошо, хотя врачи не одобряли! я знаю нельзя лететь в первом триместе и на поледнем, т.к. рисковано!, а второй триместр самый безопасный! и гланое обменную карту не забыть! а моей беременной знакомой врач сказала перед полётом свечку вибуркол поставить, наверно мышцы как-то расслабляет! :o
-
На 2-м месяце летали в Египет, а на 5-м решились на Тайланд - 10 часов лету туда, а через 2 недели обратно, да еще через Киев.
Но все прошло очень даже благополучно. Даже ноги не отекали!
Один врач сказал, чтоб даже не думала о таких поездках, а другой поддержал и напомнил, что беременность - это не болезнь!
А вообще, наверное, все индивидуально. У меня вся беременность прошла на одном дыхании, без токсикозов и других неприятностей. Если чувствуешь, что сможешь перенести, то не стоит отказывать себе в удовольствиях.
Для подстраховки можно застраховаться индивидуально. Год назад в нашей стране такого вида страхования не было, а сейчас вроде бы можно
-
такие поездки опасны не перелетом, а тем что можно там заболеть экзотической болезнью
а малявке оно не нужно
-
такие поездки опасны не перелетом, а тем что можно там заболеть экзотической болезнью
а малявке оно не нужно
100%
-
Бог миловал! Да и от мамы тоже многое зависит - соблюдай гигиену, питание не на уличных лотках... Кстати, в Тайланде очень много всего, как средства гигиены, так и продукты питания, специально для беременных.
А вообще, меньше заморачиваться и настраиваться на позитив нужно.
-
девочки, всем добрый день! скажите, кто-нибудь летал на ранних сроках в самолете и вообще в отпуск? как оно? сильно меняются ощущения?
я летала в 4-5 недель в Египет, и еще внутри Египта были перелеты в Каир и обратно, все прошло отлично, я там себя чувствовала лучше, чем дома, токсикоз как раз начинался уже. Пила там белое вино и все проходило ;) Перед перелетом вставляла вибуркол и ношпу пила на всякий случай ;)