baby.dn.ua

Детки => Естественное родительство => Тема начата: Lena_ от 13:18, 19.05.2010

Название: Следование за мамой
Отправлено: Lena_ от 13:18, 19.05.2010
Вот столкнулась с тем, что мое чадо перестало меня слушаться и начало убегать на улице. Меня это мягко говоря не устраивает. Об инстинкте следования за мамой слышала, решила этот вопрос изучить детальнее

Следование за мамой
Поведение следования.


Что это такое?

Это такое поведение ребенка, когда он следует за мамой, пока она куда-то идет. Он не бежит на проезжую часть, не уходит в кусты посмотреть на интересный окурок, он сам отвечает за то, чтобы не отстать от мамы.

Такое поведение обусловлено инстинктом следования, который отвечает за выживание детеныша человека в естественной среде. В лесу не может ребенок идти куда хочет и все подряд совать в рот – некоторые растения ядовиты, а вокруг могут быть опасные животные и змеи. Ребенок должен находиться не далее прыжка от мамы, чтобы она могла его защитить в случае нападения.

Поведение следования естественно формируется у детей, живущих в деревнях и сельской местности, потому что кругом действительно много природных опасностей, которые активизируют инстинкт следования. Но в городе все совсем не так, подсознание ребенка не может правильно интерпретировать современные опасности – электричество, машины… Ложное чувство безопасности гасит инстинкты и современной маме необходимо приложить усилия, чтобы сформировать правильное поведение следования.

Почему это важно?

В первую очередь потому, что от этого зависит безопасность ребенка. Когда ребенок неуправляемо бежит от мамы к проезжей части – это может закончиться трагедией в любой момент. А ведь такая ситуация не так редка, на любой детской площадке легко увидеть сцену, когда мама с ужасом гонится за ребенком, подходящим к опасному месту, а малыш, не понимая, вырывается и удирает он нее с радостным смехом.
Иногда можно даже увидеть детей на поводках, «вожжах», и обычно их родители надевают не от хорошей жизни, а потому, что понимают, что иначе не могут контролировать ребенка и реально боятся за его жизнь.

Поведение следования воспитывается именно с целью предотвратить такие ситуации и обучить ребенка осторожности и правильному пониманию опасностей городских улиц.

Как выглядит поведение следования?

Мама с малышом выходят из дома и идут к какой-нибудь цели, например, в магазин за кефиром. Пока они идут, малыш неотступно следует за мамой, отдаляясь от нее не более чем на пару шагов («расстояние прыжка») или идет с ней за руку. Он не бежит за чем-то интересным в кустах, он может только на ходу что-то подхватить, но немедленно догоняет маму. Через некоторое время они делают привал, и вот тогда приходит время ребенка исследовать окружающую среду. Тогда он отходит от мамы и рассматривает все камешки, веточки, песочек, фантики и тот безумно привлекательный мусор, которого, к сожалению, мы никак не можем избежать в городе.
Через некоторое время привал заканчивается, и мама с малышом снова продолжают путь до магазина. Ребенок, как и раньше, следует за мамой. Совершив покупки, на дороге обратно они опять могут сделать привал, дав ребенку поиграть и побегать в свое удовольствие.

Это лишь пример. Понятно, что протяженность и маршрут прогулок могут быть разными, важно лишь то, что они состоят из отрезков, когда малыш следует за мамой, и отрезков, когда они устраивают привал. Чаще всего продолжительность ходьбы и привала – 10-20 минут, но, в принципе, протяженность не важна и зависит от выносливости ребенка, возможностей устроить привал, насколько интересно место привала и так далее. Кажется, что ребенок маленький, ему тяжело долго идти, но его выносливости хватит на полчаса-час ходьбы уже через пару месяцев после того, как он начал ходить.

Как обучить поведению следования?

Обучение следованию начинается как только ребенок начинает ходить на улице. Выходя на каждую прогулку, мама должна иметь цель – сходить в магазин, поликлинику, или посидеть на скамеечке у дальней детской площадки. Цель позволяет маме сфокусироваться на том, чтобы идти и не потакать желанию ребенка осмотреть каждую грязную бумажку. Это одно из проявлений ведущей роли матери. Ребенок при маме, идущей по делам, а не мама при ребенке. Поэтому перед выходом маме надо сформулировать самой для себя, куда они сегодня идут.

Вот мама поставила ребенка на землю и он идет несколько шагов вслед за мамой, и тут его внимание привлек листик - и он разворачивается и делает шаг к нему. Мама тут же подхватывает малыша одной рукой под мышку и проносит несколько шагов. Если малыш опять пошел не туда, то подхватывает и проносит немного дольше.

Это подхватывание не должно быть удобным для ребенка. Для него поза, когда его схватили под мышку - тоже самое как когда кошка берет за шкирку котенка. Это значит что он либо попал в опасность и мама его спасает, либо что он что-то сделал не так.. Маме не надо ничего говорить, не нужно ругать ребенка, что он от нее уходит, или как-то выражать свое негативное отношение. Раз его так схватили, значит ребенок сразу получает сообщение, что так делать и идти в ту сторону не стоит. Слова тут могут лишь помешать.

Для мамы важно помнить, что следование за мамой – это ответственность ребенка. В начале обучения, ей надо удерживать в голове мысль, что ребенок обязательно идет за ней, другого быть не может! Если мама только и ждет, что сейчас он от нее побежит, то ему ничего не останется делать, кроме как действительно побежать. Ведь ребенок стремится оправдывать ожидания родителей.

Как правило, дети обучаются поведению следования в течение пяти-шести месяцев. Если у мамы в какой-то день нет возможности долго идти с ребенком, то она может просто посадить его в слинг или в коляску и побежать по своим делам. А обучение следованию отложить на следующий раз.

Если ребенок вдруг побежал далеко от мамы, то маме лучше не самой бежать за ним, а попросить кого-нибудь из прохожих привести ребенка. При этом важно попросить, чтобы прохожий не был ласковым с ребенком, а суровым голосом сказал ему конкретную фразу, например: «А где твоя мама? далеко? Чудесно, значит я сейчас тебя схвачу!» Или «Ты что это так далеко от мамы ушел? Ну-ка быстро к маме, а то в мешок посажу и утащу с собой!»

В разном возрасте ребенок следует за мамой на разном расстоянии. Эта безопасная дистанция определяется моторными возможностями ребенка, насколько быстро он может вернуться к маме. В среднем до 1.5 лет безопасная дистанция – 1.5 метра от мамы, после 2 лет - 2-2.5 метра, после 3х лет она может быть больше.

© Анна Еханина
Взято отсюда frances1.livejournal.com/94770.html
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Lena_ от 13:21, 19.05.2010
Девчонки, кто что скажет? Ksana, очень интересно твой опыт. Кажется впервые я читала об этом в твоих постах, надеюсь не ошиблась   :)
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Anna от 13:26, 19.05.2010
Первый раз читаю о таком. Жаль что так поздно. girl_sigh
У нас это большая проблема, очень не любит ходить за руку, все сама и точка. Чужих не боится вообще.
Докатились до того что начинаю пугать (простые и постоянные объяснения не помогают) украдут. girl_obmorok
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Lena_ от 13:31, 19.05.2010
Аня, у моей соседки подобная ситуация. Ее мальчику будет 2  и если прошлым летом она просто его догоняла и возвращала, то теперь они идут только туда, куда ему хочется. ОНа ни в магазин зайти не может, ни домой, когда ей нужно. Не хочет ни за руку ходить, ни на велосипеде ехать. Просто идет тупо вперед, куда надумал. Зато дома от нее не отходит ни на шаг  :-[
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Anna от 14:02, 19.05.2010
Моей барышне 4,5 года, уже наверное не откорректируешь girl_sigh
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Vic от 14:11, 19.05.2010
Мы работаем над инстинктом следования. Не всегда успешно. Вот конкретно сегодня Макс как раз никак не хотел уходить с детской площадки и, когдая, я все таки его оттуда утащила, мы отошли метров на 50, так что ее и видно не было. Мне показалось, он успокоился, я его выпустила, а он развернулся и бегом назад  :-[
У нас сейчас 50 на 50. В половине случаев инстинкт следования работает, в половине нет. КАк-то даже наш папа удивился. Мы сидели с ним на бульваре на лавочке, а Макс бегал полчаса в радиусе 20 метров от нас и никуда не прятался :) Иногда иду впереди него на несколько шагов, тихонечко оглядываюсь, чтоб он не видел, он бежит за мной. Иногда не работает это :( Слишком много вокруг интересного. Особеннко если рядом пройдут стройные ноги на шпильке, так Макс и вовсе теряется, забывает с кем и куда шел  ag_smiley Но мы работаем, работаем....
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: oksana2301 от 14:54, 19.05.2010
А я даже и не думала,что может быть иначе. Моим малышам 3 года сыночку и 1,5 лапочке-дочке.Они оба ходят за мной по пятам.Старший знает опасность под названием дорога и даже во дворе (во дворах многоэтажек тоже ездят машины) он отходит на бардюр,если едет машина,ему даже говорить об этом не надо.Если куда-то идем,он просит мою руку.Меньшая тоже осторожная.Когда доходит до бардюра или ступенек,просит мою руку,говорит на своем языке: "мама,я могу упасть" и протягивает свою ручечку.Виталия уже научилась по ступенькам идти,держась за поручни.На детской площадке она сама поднимается на горку по лестнице.Перед этим дома научилась залазить на стремянку.Поэтому на улице я не бегаю за своими детьми по пятам,доверяя им и даю им возможность самим заботься о себе.Но я всегда рядом и готова в любой момент придти на помощь.
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Lena_ от 15:42, 19.05.2010
Оксана, вам очень повезло. А может вы автоматически научили своих деток следовать за вами, так это же здорово  b_flowers
Кать, вот только что прочитала еще одну статью, так там сказано было, что в городе инстинкт следования пропадает намного быстрее, чем например в селе.
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Vic от 15:55, 19.05.2010
Да, Лен, и гораздо сложнее отрабатывается!
Очень сложно дать ребенку заблудиться и испугаться, потому что вокруг мульён опасностей girl_sigh
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: An4ous от 16:07, 19.05.2010
У нас крім тікання було ще "Мама,пока"
Підходила незнайома тьтя чи дядя(це особливо коли ми були на Вінничині,бо ж сусідів багато),Богдан давав руку,махав мені пока і йшов,навіть не оглядаючись  girl_sigh
Так приблизно місяці півтора було
А тоді якось підійшла незнайома тітонька і так як в статті приблизно сказала:"Ага,пішли зі мною!"
ТО йти до чужиш перестав,одразу згадав де мама,і що вона ще дуже потрібна
А тікання у Бо як і в Максіка,коли як,то слідує,то тікає,сміється,тоді повертається
Але я ще про дорогу розповідаю,що це небезпечно,що це для автомобілів,що люди ходять по тротуару і показую напрямок рукою,куди йдуть
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Ksana от 23:52, 19.05.2010
Девчонки, кто что скажет? Ksana, очень интересно твой опыт. Кажется впервые я читала об этом в твоих постах, надеюсь не ошиблась   :)
Да Лена я намучалась с этим просто ужасно :-[,  Сейчас если не голодный, не перевозбужденный, и не болен, идет за мной спокойно, иногда с напоминаниями, что надо идти за мамой, а то..(заберут, украдут, мама уйдет, потеряется на выбор ag_smiley)
 А помогало спрятаться от него и дождаться, когда ребенок начнем меня искать, вот когда начинались слезы и крики МАМА, я появлялась брала на руки и говорила, что плачет он п.ч. удрал от мамы. Но для этого я выбирала парк, т.е. безопасное место без машин, ям и пр.
  а еще прошлым летом на море нас "увела" чужая тетя, и я ей разрешила, (спасибо этой доброй женщине ag_smiley) увела она его метров на 200 от меня, я надо сказать, кустами шла за ними, но петь меня не видел. И вот только через 200 м. ребенок очнулся, что мамы нет!!! ну я дала ему чуток всплакнуть и потом выскочила из кустов и забрала у "злой тети". После этого случая мы не убегали вообще и стали ходить за руку!!! Но прошла зима, (мы мало топали) и снова здорова! Опять удиралки П
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Ksana от 23:54, 19.05.2010
Опять помог какой-то дедушка, который взял моего супер доверчиво-общительного реьбенка за руку и увел куда-то :-[
ну и все по той же схеме ag_smiley Теперь стараюсь учить ребенка, что не все чужие люди добрые и хорошие, но пока не оч. получается girl_sigh зато ходит почти всегда за мамой :)
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Smallbee от 17:28, 20.05.2010
о, да, знакомая проблема
мы не убегаем пока далеко. но вот идем только туда куда хочет ребенок или 2 часа до парка (где ходу 10 минут), т.к. пока все не рассмотрим. все листья не переворошим....
я иногда тяну за руку, иногда утягиваю, иногда ухожу и говорю пока,  я ушла....
последнее пока срабатывает лучше, ттт
Ваня орет, проливает крокодильи слезы и бежит за мной
из последнего так ушли от перекрестка (последняя фича ребенка, становится и тянет к дороге и ничем не оттянешь)
со скандалом но ушла вглубь парка, долго ревели, сидели на руках у мамы, жаловались на тяяжкую судьбу и непонимание  ag_smiley
но утащила таки....
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Lena_ от 17:51, 20.05.2010
жаловались на тяяжкую судьбу и непонимание  ag_smiley
ag_smiley
Опять помог какой-то дедушка, который взял моего супер доверчиво-общительного реьбенка за руку и увел куда-то :-[
Оксан, а когда он у тебя доверчивым стал? Я почему-то думала, что он мамин-мамин  notponimat
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Ksana от 23:19, 20.05.2010
ag_smileyОксан, а когда он у тебя доверчивым стал? Я почему-то думала, что он мамин-мамин  notponimat
нет он просто без мамы оставаться надолго не любит ag_smiley
а так он всегда ко всем на руки шел с радостью. как топать начал так со всеми куда ни позовут идет всем игрухи отдает :-[ вот за Ирой бегал чтоб на руки взяла, не учитывая, что Ванюш ревнивый жутко ag_smiley Так тетя ира 2х лосиков тягала Ваню и Петю мне аж невдобно было. Ну и в парке частенько могу на малознакомых теть его оставить пока в WC смотаю :)
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Кокоська от 01:34, 21.05.2010
Ох,уж эти детки. Я пока даже представить не могу,что Тёмку потянет куда-то. У нас полный завал girl_impossible, мы как липучка. Раньше хоть игрушки привлекали, а сейчас всё тащит на меня и играется прям на мне, я реально не могу в туалет сходить-ходим вместе. Целыми днями ребёнок на мне,либо играется,либо прыгает или ест. По дому я не могу ничего сделать,за готовку вообще промолчу.  Единственное, раньше ночьюприжимался прям ко мне, а сейчас покушает и на другой край кровати тикает.
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Lena_ от 07:52, 21.05.2010
Мой Толя, прямо как Тема Яны. Раньше тоже на мне жил буквально, ближе к году стали появляться свои дела  girl_sigh. Пошли поздно, поэтому довольно долго перемещались за ручку. И вот на тебе, рванул без оглядки  :o Не знаю кого как, а меня это не устраивает
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Lena_ от 07:57, 21.05.2010
Вот кстати еще вопрос. Коляска или детский велосипед могут повлиять отрицательно на этот инстинкт? ??? Ведь получается, что в таком случае не ребенок следует за мамой, а мама за ребенком. И для него это становится нормой что-ли  notponimat
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Tatka от 08:20, 21.05.2010
Ох,уж эти детки. Я пока даже представить не могу,что Тёмку потянет куда-то. У нас полный завал girl_impossible, мы как липучка. Раньше хоть игрушки привлекали, а сейчас всё тащит на меня и играется прям на мне, я реально не могу в туалет сходить-ходим вместе. Целыми днями ребёнок на мне,либо играется,либо прыгает или ест. По дому я не могу ничего сделать,за готовку вообще промолчу.  Единственное, раньше ночьюприжимался прям ко мне, а сейчас покушает и на другой край кровати тикает.
у нас все также, один в один  girl_sigh
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: ionifie от 08:28, 21.05.2010
Мы ползаем за мамой, если кушать или спать хочет. А так они вдвоем от меня вечно уходят  ag_smiley
Соня за ручку не любит ходить, но длительными внушениями уже который месяц, слушается. Вообще она у нас не убегает, может идти за мамой, мы так ходили. Идет сзади и плачет, тк идти не хочет  ag_smiley
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Tatka от 08:29, 21.05.2010
нашла очень интересную статью на тему  :)


Часто рассуждение об инстинкте следования начинается с утверждения, что ребенок в естественных условиях, следуя за мамой, движим чувством опасности. Якобы, в природе инстинкт следования не угасает благодаря реальным угрозам - отравиться, быть съеденным, укушенным. И далее утверждается, что аналогичным образом поддерживается инстинкт следовая в сельской местности.

Именно эти, с моей точки зрения, заблуждения побудили меня заглянуть поглубже в проблему. К тому же, часто встречающийся совет испугать ребенка, устроив ему встречу с злым дядей, сделал вопрос формирования поведения следования одним из наиболее противоречивых и обсуждаемых. Начну с несоответствия, которое лежит на поверхности - утверждается, что

в деревне легче обучиться инстинкту следования, потому что там много природных опасностей.

На самом деле в деревне, в лесу, в поле этих самых опасностей очень мало. Они больше воображаемые, нежели реально существующие. Городскому жителю сельская местность и лес кажутся опасными, потому что там могут напасть звери, можно съесть отраву, может укусить змея. Однако звери на людей нападают крайне редко, в основном в период голода (лютой зимой) или если трогаешь их потомство. Шансы наткнуться на такую ситуацию приближаются к нулю. Животные питаются в своей биологической нише, в которую человек не входит. Они его боятся и убегают. Если ребенок вырос в лесу (джунглях), то ему сложно там отравиться: всё знакомое, всё, если перепробовано, то в безопасных микродозах с грудным молоком. Отравиться может ребенок, для которого лес - неизвестная территория. Змея может укусить, в принципе, и когда ребенок следует за мамой. Да и звери напасть..То есть, опасность, если она и есть, не связана непосредственно со следованием. Получается, когда говорят об опасностях в природе, которые якобы побуждают ребенка держаться поблизости, очень сильно преувеличивают эти самые опасности и не учитывают их "безопасность" для человека, там живущего.

В естественных условиях ребенок следует за мамой вовсе не потому, что сознаёт опасность! Осознание опасности объектов или ситуаций приходит с опытом и благодаря передачи знаний в социуме. Во многом, ощущение опасности закладываются отношением родителей и социума к различным явлениям. Например, дети екуана, играющие на краю обрыва с мачете, - находятся в опасности только с нашей точки зрения. Это очень важный механизм формирования осторожного поведения, ведь среда обитания меняется и заложенные на генетическом уровне ожидания опасного "большого круглого глаза" леопарда уже не так актуальны для современных городских людей, как для древних жителей саванн.

К тому же, ни в селе, ни в городе ребенок изначально не подозревает об опасностях, будь то машина или серый волк. Машина даже более реальна. Серый волк, как правило, присутствует только в воображении мамы.

Значит, обучение инстинкту следования зиждется совсем на других составляющих. Страх, сопряжённый с чувством опасности, тут не играет почти никакой роли. Да, он может стать этой самой составляющей, когда отсутствуют другие, исконные. Именно это лежит в основе одного из применяемых методов - "запугивание злым дядей".

Одна из начальных стадий зарождения инстинкта следования - это явление импринтинга: ребенок в первые минуты жизни запечатлевает маму, и она ассоциируется у него с источником жизни, за которым надо следовать. Тут вспоминается классический пример с домашней птицей - кого новорожденный пернатый запечатлел в первые минуты, за тем он и будет следовать, ассоциируя его с мамой. Надо заметить, что цивилизованный человек тут же добавит предложение, начинающееся со слова "иначе":

Иначе его съедят

Иначе он умрет

Но надо признать, что для новорождённого не существует никаких "иначе". Он о них понятия не имеет, пока всё происходит в соответствии с его врождёнными ожиданиями. Как только он попадает в неожиданную ситуацию, чувство комфорта сменяется другим -чувством дискомфорта, о котором он будет сигнализировать. Но это будут именно чувства дискомфорта и несоответствия. Чувство ли это опасности, страха, отчаяния. - все эти оценки даются взрослым человеком, а он уже знает о страхе, опасности и отчаянии, которые рождаются в определённой ситуации, и может их анализировать благодаря опыту, которого у ребенка нет.

После совершившегося импринтинга инстинкт следования, который является врожденным, поддерживается ношением на руках. Ребенок созерцает окружающее пространство с высоты материнских рук. И если это лес, поле, речка, то он впитывает в себя информацию о них. И в этот период он может формировать понятие опасности, если таковая где-то имеется. Ребенок усваивает, какие ситуации, явления природы заставляют маму реагировать особым образом. Взрослея, он будет подражать поведению мамы и сам оценивать эти явления с позиции опасно-безопасно.

Когда ребенок научился ходить, у него есть уже некоторые конкретные понятия. Но он следует за мамой не потому, что он думает, что без неё его съедят или укусят (он об этом понятия не имеет), а потому что во-первых, мама ожидает от ребенка такого поведения, во-вторых, ребенок действует в соответствии с континуумом, у него не возникает мысли, что может быть иначе (он не может резко почувствовать себя самостоятельным и убежать), в-третьих, им движет потребность в длительном контакте и социализации. Любой шаг в сторону от природных механизмов регулируется чувством несоответствия врождённым ожиданиям, а они находятся совершенно в другой плоскости, нежели более понятные нам страх, опасения, одиночество.

Вот тут возникает вопрос, почему сельские дети лучше следуют за мамой нежели городские, если ни теми, ни другими не движет чувство опасности, даже если все исходные условия - импринтинг, ношение на руках, отсутствие коляски - соблюдены.

На мой взгляд, ответ стоит искать опять же во врождённых ожиданиях. Они требуют определённой естественной среды и определённого соотношения пространства с социумом. Город - место очень неестественное, если смотреть с позиции врождённых ожиданий: слишком много людей на квадратный метр, слишком мало естественных ориентиров. Мама, даже если носит ребенка в слинге, реагирует совершенно нормально на ревущие машины, на многочисленных прохожих. Она всегда спокойна и дружелюбна. Ребенок усваивает это отношение. Возможно, ребенок инстинктивно чувствует себя в дружелюбной стае, в "племени". И инстинкт следования может отключиться за ненадобностью - вокруг все свои, куда хочу, туда и иду. Ведь именно так ведут себя дети в племени на знакомой территории. Или в той же квартире они могут свободно передвигаться от одного члена семьи к другому.

В сельской местности естественных ориентиров гораздо больше. Нет скученности и имитации постоянно присутствующего "племени". Инстинкту буквально есть за что зацепиться, и он продолжает функционировать. Ребенок идёт за мамой просто потому что вокруг больше никого нет и потому что сохраняется ориентир "своя - чужая (знакомая - незнакомая) территория".

Насколько целесообразен метод запугивания?

Напомню, он заключается в том, чтобы убежавшего малыша принёс бы какой-нибудь страшный дядька, напугавший его своим видом и угрозами. Тут сразу же возникает вопрос гуманности такого метода и, главное, как это отразится на психике ребенка. Кто-то утверждает, что психика ребенка готова к подобному стрессу, кто-то вспоминает свои детские фобии и утверждает обратное. Некоторые говорят, что так можно поступать с детьми, которые во всех других отношениях (слинг, совместный сон, грудное вскармливание и т.д.) благополучны.

На мой взгляд, подобное запугивание относится к крайним мерам и не может быть рекомендовано всем подряд, в том числе "благополучным" детям. Это, безусловно, неестественный метод в неестественных условиях. И он ничего не имеет общего с биологической нормой или с природными ожиданиями малыша. Самым действенным и гуманным было бы создание для ребенка естественных условий, если мама заинтересована в возвращении угасшего инстинкта. В любом случае, запугивание должно рассматриваться, как метод, так или иначе травмирующий детскую психику, который основан на том, чтобы сделать плохо сейчас, чтобы потом (если вдруг возникнет ситуация) было хорошо (или лучше, чем совсем плохо). А прибегать к нему или нет - личное решение каждой мамы, которая сможет самостоятельно соотнести два фактора: риск от отсутствия инстинкта следования и возможное недоверия к миру или, в крайнем случае, фобия, которую ребенку придётся преодолевать в будущем.

Но надо ещё отметить, что поведение следования, вызванное визуальным запугиванием, будет уже искусственным (приобретённым), потому что все естественные составляющие давно прекратили функционировать за ненадобностью. Это поведение уже будет базироваться на страхе и на чувстве опасности, которое ребенок реально испытал и получил о нём представление. А в сельской местности непуганый ребенок так и будет ходить за мамой, следуя своему естественному инстинкту следования, а вовсе не из-за того, что на природе больше естественных опасностей, о которых он, впрочем, даже не подозревает.

Какова роль инстинкта следования?

Я думаю, что этот инстинкт отвечает больше за вживание ребенка в пространство, нежели только за его безопасность (хотя безопасность, несомненно, является составляющей этого вживания). Для того, чтобы инстинкт работал, нужны определённые пространственные условия. Расширение мироощущения происходит примерно следующим образом: комната - дом - двор+огород+сад+место прогулок (т.е. везде, где мама часто ходит в слинге с ребенком) - всё поселение - соседнее поселение и т.д. На каждом этапе инстинкт следования побуждает ребенка раскрывать пространство с помощью мамы или даже родственников (в случае с ближайшим поселением). Одновременно строятся отношения с новыми людьми, появляющимися в жизни ребенка по мере раскрытия пространства. Через мамино восприятие он усваивает такие понятия как свой-чужой, знакомый-незнакомый. То есть новые люди появляются в его жизни по мере знакомства с пространством. В городской жизни ломка врождённых пространственных ожиданий происходит, когда ребенок сознательно начинает вживаться в пространство за пределами квартиры. Обычно в пределах квартиры инстинкт следования очень хорошо проявляется. А когда ребенок начинает ходить на улице, инстинкт следования иногда не срабатывает. Здесь нет постепенного раскрытия, есть квартира только с мамой и папой и большой мир с огромным количеством людей.

У инстинкта следования вполне могут быть такие же этапы становления, активного действия и заключительной фазы, как у лактации. Как и сосательный рефлекс, он естественным образом угасает по мере созревания нервной системы ребенка и освоения им пространства. А город в виду отсутствия естественных пространственных ориентиров не даёт инстинкту реализоваться и выполнить свою функцию, в том числе и защитную.

Можно предположить, что в естественных условиях инстинкт следования угасает тем раньше, чем безопаснее среда, вернее, чем безопасней она воспринимается взрослыми членами социума. Через их восприятие ребенок быстрее самостоятельно осваивается в пространстве. У деревенских детей, например, это происходит легче, чем у городских (конечно, у тех городских, у которых с инстинктом всё оказалось в порядке): дети встраиваются в разновозрастную стаю и исследуют пространство без помощи мамы и взрослых.

Итак, если исходить из того, что инстинкт следования связан с пространственно-временными факторами и в естественной среде предназначен для поэтапного освоения окружающего мира, то методы, применяемые для его поддержания будут отличаться от тех, которые зиждятся на представлении, что ребенок, следуя за мамой, движим врождённым чувством опасности. Во втором случае методы направлены на имитацию опасных ситуаций и погружение ребенка в агрессивную среду, чтобы у него выработалось определенное поведение, в котором тесно переплетены врожденные программы и индивидуальный опыт пережитого стресса.

В первом случае - методы будут направлены на поддержание естественного (врождённого) инстинкта, непосредственно не связанного с чувством опасности, и будут сопряжены с желанием приблизить пространственно-временные условия к природным.

Примечание редактора.

Врожденных программ поведения, или инстинктов - очень много. Сотни, если не тысячи. Но возникает определенная трудность в их вычленении из общего ряда человеческих действий. Ведь,очень трудно сказать какие составляющие человеческого поведения являются врожденными, а какие воплощаются в результате приобретения индивидуального опыта. Дети проживающие внутри одной культуры в своем развитии испытывают колоссальное влияние культурных стереотипов поведения. Можно, проведя многократные исследования, выявить проявления "кризиса 3-ех лет" и говорить о врожденной программе поведения, характерной для данного возраста, но, как только исследователи сталкиваются с другой культурной реальностью, как скрупулезно объясненные признаки "кризиса" исчезают. Еще запутаннее картина может быть, есть определенные предпосылки для развития "кризиса" действительно являются врожденными, проявляясь у всех человеческих детей, а итоговое поведение совершенно различно. Тут и задумаешься о тесном переплетении врожденного и приобретенного в привычных нам программах поведения.

"Инстинкт следования" - очень спорная вещь в отношении человека. Есть ли он вообще? Вот у утенка, олененка он ярко выражен. Кто попал в поле его зрения после рождения - за тем и надо следовать. И эту программу невозможно скорректировать или отменить. Она один раз запустилась и теперь благополучие детеныша зависит от того правильный он объект запечатлел или нет.

А что же с приматами? У приматов есть четкая инстинктивная программа "не потеряй мать". Это инстинкт, заложеннай на генетическом уровне. Если мать теряется или ее изолируют от детеныша маленькая обезьянка испытывает настоящий ужас. Она кричит и выдергивает у себя шерсть. Она впадает в депрессию и, чаще всего, умирает. Это наказание за невыполненную программу поведения, потому что управление программой, отделено от рассудочной деятельности, а следовательно, неизвестно из-за чего произошел сбой. То ли обезьянка вела себя неправильно, то ли ситуация узнана неверно, то ли в самой программе заложена ошибка.

Человек относится к высшим приматам, поэтому инстинкт "не теряй мать" у него тоже работает. Но мать, в силу незрелости человеческого новорожденного, снабжена очень мощным материнским инстинктом. У нее тоже работает программа "не теряй детеныша" и она стремится ее выполнять. Казалось бы, такое единообразие целей должно работать на укрепление тандема "мать и дитя", но иногда они вступают в противоречие.

Очень часто мать полностью берет на себя функцию контроля за перемещениями ребенка. Она идет туда, куда он пошел и догоняет, если он от нее побежал. Зачем ребенку стараться "не потерять мать"? Зачем организму растрачивать силы, если мать и так не потеряется? В этом месте инстинктивная программа поведения отключается и ее запуск происходит только в критической для ребенка ситуации.

Но это не "инстинкт следования".

Вернемся к приматам. У хвостатых приматов детеныш, исследуя мир и следуя за матерью, сохраняет спасительный контакт, держась за материнский хвост. Это инстинкт. Он помогает им чувствовать себя увереннее и развиваться гармонично. Макаки, которые были лишены такой возможности в детстве, вырастали более замкнутыми и трусливыми, нежели их более удачливые соплеменники.

У человека хвоста нет, а геном хранит информацию об этом инстинкте до сих пор. Нервничая, ребенок хватается за юбку матери. А как только на поясе мамы появляется импровизированный хвост - малыш радостно цепляется за него и семенит следом. В этой ситуации мы можем говорить об "инстинкте следования", который просыпается в ответ на узнанную ситуацию - "вижу хвостатую маму".

Но в реальной жизни мы ходим без хвоста, а на узкие юбки и джинсы эта программа не включается. Поэтому нам приходиться формировать определенное поведение, а именно "поведение следования". Мы обучаем ему ребенка, прибегая к различным приемам, опираясь на врожденные программы. Мы закрепляем и оттачиваем необходимую нам форму этого поведения. В том числе мы используем способы, которые описаны в данной статье

http://www.papamamiya.spb.ru/article/folowing.php
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: yushka от 15:10, 24.05.2010
Мы тоже с переменным успехом учимся следовать за мамой.
Когда-то давно читала статью из первого поста, но я не сторонник четких правил - что и как делать. Принимаю к сведению, а по ситуации уже своей головой думаю, как поступать. Я стараюсь без фанатизма, и так, чтоб без страшных дядь обходиться. В основном ходит за мной. Не убегает никогда (т-т-т). Иногда бывает ступор - просто стоит на месте. В таких случаях иду медленно, и без крайней необходимости не возвращаюсь. В 90% случаев догоняет. В 10% моя терпелка не выдерживает, возвращаюсь, беру на руки, говорю, спокойно, что мы спешим и чтобы ходила за мамой. Посмотреть камушки-листики-бумажки разрешаю, но недолго. Рассчитываю время так, чтоб и посмотреть, и дойти, куда нужно. Если нет времени смотреть и т.п., то приматываю в слинг дома, чтоб и соблазнов по кустам шастать не было.
Один раз было воспитательное мероприятие - шли мимо детской площадки, детю срочно туда понадобилось, а я решила, что идем домой. Потратила 30-40 мин времени - ушла, спряталась, деть 20 мин  думал, куда же все-таки - на площадку или за мной. Выбрала за мной, пошла, наткнулась на препятствие, начала звать. Уже была близка к тому, чтобы расплакаться, но я вышла, спокойно сказала "ходи за мамой" и унесла. Выражения ее лица я никогда не забуду - носик уже красный, вот-вот расплачется, но когда меня увидела - прямо засветилась вся. И, по-моему, все поняла  :) Больше подобных ситуаций не было.
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Джо от 16:20, 24.05.2010
А что же с приматами? У приматов есть четкая инстинктивная программа "не потеряй мать". Это инстинкт, заложеннай на генетическом уровне. Если мать теряется или ее изолируют от детеныша маленькая обезьянка испытывает настоящий ужас. Она кричит и выдергивает у себя шерсть. Она впадает в депрессию и, чаще всего, умирает. Это наказание за невыполненную программу поведения, потому что управление программой, отделено от рассудочной деятельности, а следовательно, неизвестно из-за чего произошел сбой. То ли обезьянка вела себя неправильно, то ли ситуация узнана неверно, то ли в самой программе заложена ошибка.

вспомнила те советы доброго дяди, когда надо закрывать ребенка, а там типа "привлекает внимание из вредности" - плачет, какает и т.д.  >:(
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Lena_ от 07:21, 21.08.2010
Как отрабатывалась практика следования  :o
Цитировать
Сначала работаем в паре. В пару желательно брать человека не сильно для ребенка знакомого. Все трое идут по улице. Деть держит маму за палец. Не мама за руку! А ребенок сам держит маму за палец. Как только детская хватка ослабла, мама разворачивается на 180 градусов и медленно, но уверенно удалятся, либо прячется за ближайшим углом, кустом, деревом. Второй взрослый берет ребенка за плечо, разворачивает к себе, чтобы ребенок видел глаза и строгим голосом говорит: «Где твоя мама. Ты что это тут один гуляешь. Ну-ка быстро ищи маму». При этом подталкивая ребенка к движению в сторону мамы. Деть может сначала не понять, что от него хотят. Решить, что это игра. Поэтому партнер ведет себя последовательно: лицо строгое, интонации тоже, направляет ребенка в сторону мамы, при этом следит, чтобы он не отвлекался от маршрута и не попал под машину. Когда мама оказывается близко, партнер говорит: «Ну-ка возьми маму за руку и крепко держи, чтобы не убежала».
http://vokina.livejournal.com/38405.html
Название: Re: Следование за мамой
Отправлено: Tatka от 11:34, 27.08.2010
для меня сейчас актуальная тема.
по улице мы еще не ходим. но по квартире то да. и вот начала малая ходить, она ходила вокруг меня , как будто вокруг меня эллипсы нарисованы и она по ним ходит. а потом мы поехали к бабушке с дедушкой, пару дней пока осваивалась, от меня ни на шаг не отходила. потом освоилась и опять по эллипсам бродить начала. а потом еще больше освоилась и позволила бабушке и дедушке носить на руках . и вот тут началось((((
ребенка целыми днями носят на руках, она показывает пальцем куда ее нести. и где мама ее совсем не волнует  girl_obmorok вокруг столько всего, еще и носят туда-сюда.
приехали домой, она все время просится на руки и показывает куда нести, еле отвыкла от такого кайфа  ag_smiley
и вот только спустя неделю начала ходить вокруг меня эллипсами, только более длинными (если можно так сказать).
с бабушкой-дедушкой пыталась провести разъяснительную работу - поругались только  :-[

и как она будет себя на улице вести, когда увереннее ходить будет, я не знаю. пока что обхватывает меня за ногу и не уходит никуда.
 girl_sigh
Название: Re:Следование за мамой
Отправлено: INVICTA_ от 01:06, 27.06.2011
Вот и нас коснулась эта тема. Я реально не могу понять, где моя ошибка. То ли так поездка к бабушкам сказалась, то ли просто и не было у нас этих хождений от меня - ко мне, я просто их не помню, если честно, но сейчас их и близко нет. Нюта может развернуться и идти туда куда ей хочется без всякого страха, по крайней мере я пока еще этого страха, что меня нет рядом, ни разу не видела у нее.  girl_sigh

И еще мне вот тяжело как-то постоянно говорить куда мы идем, и даже если мы пришли куда-то, например детская площадка, то там то уже нет цели куда-то идти, мы гуляем там, и вот тогда ребенок начинает бродить куда ему хочется и часто вообще уходит далеко, даже не оглянувшись на меня... знаю, что делаю неправильно, но все никак не могу дождаться ее страха (вокруг столько всего интересного, она не успевает испугаться), не выдерживаю первая, иду за ней, хватаю, и говорю, что от мамы далеко уходить опасно, можно потеряться.
в общем даже не знаю с какого боку к этому инстинкту подойти... girl_impossible
Название: Re:Следование за мамой
Отправлено: Tatka от 08:49, 27.06.2011
нам очень помогает гулять с папой  :biggrin: папа у нас пофигист, он идет куда ему надо. а мы с улькой плетемся сзади, застряем на бортиках, бордюрах, возле луж, а потом я говорю, ой мы потеряли папу. бежим скорее его искать, где же папа
и улька несется за папой и зовет его, забыв про камушки и прочие прелести улицы
вот папу боится потерять. маму как-то нет. видимо тоже потому, что я боюсь потеряться у нее из виду  :bk:
а на площадке никакого инстинкта, даже самосохранения отдыхает :bm:
Название: Re:Следование за мамой
Отправлено: alia от 08:58, 27.06.2011
Эх, больная тема. У меня иногда возникает вопрос, а этот инстинкт следования вообще бывает?

Мы позавчера гуляли возле школы, там есть такая площадка в самом дворе школы, которую мне видно, а из неё меня совсем не видно. Так вот Маська минут 10, если не больше, бегал с воплями АААА, УУУУУУ, ЭЭЭЭЭ, ИИИИИ, наслаждался аккустикой, а обо мне вовсе забыл. Я отошла на приличное расстояние, надеясь, что деть обратит внимание. Да какой там! Ладно, можно сослаться на то, что ребенок был увлечен, но ведь и на открытом, так сказать, пространстве никакого страха. Особенно мы любим собачек, которых выводят хозяева на прогулку. Пытаться залезть в рот лабрадору - это плевое дело. В общем, у меня сейчас не прогулки, а экстремальные пробежки ))))))
Название: Re:Следование за мамой
Отправлено: Grafinya от 11:35, 27.06.2011
это и наша больная тема... :(
Егор ни как не следит ни за мной, ни за папой... у него свои большие планы, а вы и так сами придете. Я уже стараюсь не бегать за ним все время, но вижу, что ребенок просто не оборачивается и не ищет меня, ему все равно иду я за ним или нет :(
Как развить инстинкт следования?
Название: Re:Следование за мамой
Отправлено: Ася от 12:09, 27.06.2011
мы вообще не следим за мамой, идем куда надо Соне и все. как-то и не думалось мне про следование girl_sigh
Название: Re:Следование за мамой
Отправлено: Anya от 13:12, 27.06.2011
я тоже как-то не задумывалась. хожу за ребенком куда ему хочется, рассматриваю с ним вместе все, рассказываю. пока у меня и мысли нет его куда-то отпустить самого.
Название: Re:Следование за мамой
Отправлено: INVICTA_ от 14:29, 27.06.2011
а у нас наверное достижение, мы сегодня потеряли маму и испугались. значит инстинкт есть! )) все даже как-то само собой получилось, Нютка увидела приехавшую девочку и пошла к ней, а я сказала, что пошла относить все наши пасочки в рюкзак, т.к. собирались домой, и от я укладываю все, надеваю мандуку, краем глаза поглядываю, и тут Нютка начинает крутиться, искать меня, звать, и почти плакать, не знаю то ли тете спросила, где мама, то ли она сама, но вот такая реакция у нас была сегодня, я конечно подбежала, обняла, взяла на руки и стала объяснять, что далеко от мамы уходить нельзя, можно потеряться и т.д. Потом мы еще минут 15 потусили возле новой девочки, познакомились, и когда я сказала, что пойдем домой, Нютка сама сразу попросилась в мандуку ))))
вот так у нас сегодня было ))
Название: Re:Следование за мамой
Отправлено: lesena от 14:46, 27.06.2011
ой,девочки!!!я оказывается не одна такая,я думала,что только у меня деть такой)))))не знаю что с ним делать.не слушается убегает куда ему хочется.я говорю ему:все Дима пока мама уходит,а он:пока .и снова идет куда ему надо((((((
Название: Re:Следование за мамой
Отправлено: INVICTA_ от 15:15, 27.06.2011
в статье, которую раньше тут выкладывала Лена, я почитала комментарии и у меня, если честно, как-то это все совсем не укладывается в голове... girl_sigh
вот объяснение как вырабатывается инстинкт следования правильно:
Давайте повторим еще раз, что мы делаем: с момента, как ребенок пополз везде носим ребенка с собой, не оставляя ни на минуту, даже если пошли на кухню воды попить. Так мы приучаем к тому, что ребенок не остается один, а сопровождает взрослого и создаем благоприятные условия для развития инстинкта следования, который проявляется у большинства детей в 8-10 мес. Начал ходить, берем за руку и перемещаемся в другую комнату, если ребенок был чем-то занят, помогаем перенести предмет занятия, пусть продолжает заниматься, но при Вас.
Когда ребенок начинает делать первые шаги, держась за руку, покупаем обувь для ходьбы. Основные требования к обуви: мягкая подошва и наличие небольшого каблучка. Обувь выбираем в магазине вместе с ребенком: надели и пытаемся ребенка провести, если топает уверенно, то годится, если через пару шагов отказался идти – ищем другую.
В новой обуви начинаем гулять. Ребенок еще не умеет ходить сам и держится за мамин палец (это для него в данный момент естественно, а то, что я сейчас к этому сына приучаю – отклонение от нормы). Если палец отпускает, мама делает пару шагов вперед, ребенок, еще не твердо стоящий на ногах падает, ждем, когда поднимется сам, опять даем палец. Пары раз достаточно, чтобы понять, что маму надо держать за палец (т.е. если все делать вовремя – нет нужды маме по кустам прятаться). До 1,5 лет деть ходит с мамой, держась за палец. Если этот момент нормально пройден, то после 1,5 лет ребенок сам сопровождает маму и старается не отставать. У нас этот период пройден не был, поэтому мы его проходим в более зрелом возрасте (опять не норма). Так что постарайтесь обойтись нормой, а уж если не получится, будете использовать и такие методы.

http://vokina.livejournal.com/38405.html
Название: Re:Следование за мамой
Отправлено: Ninok от 15:36, 27.06.2011
Цитировать
мы вообще не следим за мамой, идем куда надо Соне и все. как-то и не думалось мне про следование

Цитировать
я тоже как-то не задумывалась. хожу за ребенком куда ему хочется, рассматриваю с ним вместе все, рассказываю. пока у меня и мысли нет его куда-то отпустить самого.

девочки, если речь идет ТОЛЬКО о прогулке, то такой способ в принципе нормален. Если потом, когда вам нужно по делам, это не доставляет неудобства, то конечно можно и не акцентироваться на этом инстинкте следования.

У нас сейчас, ттт, всё в порядке с этим. Взяла за руку и веду куда мне нужно, играет-бегает тоже рядом. Бывают промашки, когда убежит куда хочется, но мне кажется без них никак. Но ведь это и не сразу появилось. Раньше невозможно было ходить за руку :be: вырывался и шел по своим делам. Потому приходилось возить в коляске в магазины.
Так что, мы прошли обе стадии, посмотрю что будет дальше.
Название: Re:Следование за мамой
Отправлено: Vic от 15:49, 27.06.2011
в статье, которую раньше тут выкладывала Лена, я почитала комментарии и у меня, если честно, как-то это все совсем не укладывается в голове... girl_sigh
вот объяснение как вырабатывается инстинкт следования правильно:
Давайте повторим еще раз, что мы делаем: с момента, как ребенок пополз везде носим ребенка с собой, не оставляя ни на минуту, даже если пошли на кухню воды попить. Так мы приучаем к тому, что ребенок не остается один...
маме так можно с ума сойти  girl_obmorok
Название: Re:Следование за мамой
Отправлено: Lena_ от 16:07, 27.06.2011
маме так можно с ума сойти  girl_obmorok
ag_smiley
Смотря какой деть. Толя долго сам оставаться не хотел, всюду за мной путешествовал.
А вообще сейчас заметила за Толей особенность. Если он бегает с детками на площадке, то периодически оглядывается на меня, вижу ли я где он. Если чужая тетя на него обратит внимание, бежит ко мне. Ну и если вся детская стая рванула к дороге, только мой реагирует на окрик "Куда, а ну назад"  :(
девочки, если речь идет ТОЛЬКО о прогулке, то такой способ в принципе нормален.
Точно. У моих соседей малыш, идет только туда, куда сам хочет. Зайти с ним в магазин, поликлиннику или в машину сесть  :bm: :bm: :bm:, в общем тяжело.
Название: Re:Следование за мамой
Отправлено: Kiprida от 16:43, 27.06.2011
Мы на улице пока далеко не уходим, а вот дома делаю некоторые наблюдения.
Я заметила, что если Димку что-то очень увлекает, то он мчится в нужном направлении, не задумываясь, идет мама за ним или нет. И тогда зови-не зови, по фиг, надо только идти за ним самой. А вот если ему просто надоело в одном месте и он хочет в другое, то он ждет, чтобы я шла следом. Бывает, выйдет из комнаты, а я не иду за ним, он из коридора зовет: "Э!" Я сижу, жду. Он снова: "Э!" ag_smiley И если я не выхожу, то он возвращается в комнату и канючит, что ему скучно. ag_smiley
Название: Re:Следование за мамой
Отправлено: INVICTA_ от 17:03, 27.06.2011
у нас уже вот это "э!" сопровождается тем, что Нютка подходит, берет за руку и с таким усердием тянет в нужную ей сторону  ag_smiley иногда это значит, что она хочет пИсать )))