Автор Тема: Альманах "Детское питание"  (Прочитано 7058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ionifie

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 14672
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
Как и обещала выкладываю скан, это не все, остальное постараюсь выложить позже.


 

Оффлайн ionifie

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 14672
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
Re: Альманах "Детское питание"
« Ответ #1 : 09:42, 16.10.2008 »

ВераЛАЧИНОВА
Фото: Апишер БОНДАРЕНКО
Найдется немного мам, которые считают, что их ребенок кушает «правильно». У большинства дети едят «не так»: слишком мало, слишком много, капризничают, привередничают, выпрашивают, едят что-то одно...
Что же сделать, чтобы малыш хорошо кушал и рос здоровым?

Начнем с себя!
«Почему?» — спросите вы. На это есть несколько причин.
Во-первых, мамы и бабушки, которые внимательно относятся к вопросам своего питания, вряд ли предложат годовалому крохе сосиски с кетчупом или станут кормить 3 раза в день «Дошираком» и чипсами.
Во-вторых, правильно есть наши дети учатся только на примере родителей. Если мама дает ребенку диетический супчик, а сама «наворачивает» бутерброды, запивая колой, карапуз этот супчик есть, скорее всего, не станет. Или станет, но лишь до тех пор, пока не вырвется из-под маминой опеки. А ведь воспитывая малыша, мы заботимся не только о сиюминутной пользе, но и формировании здоровых привычек на всю жизнь.
В-третьих, у ребенка должна быть здоровая мама. А если вы едите кое-как, всухомятку, что-то бросили в рот и ладно, очень скоро вы придете к плачевному результату: гастрит, язва, печень пошаливает, холестерин зашкаливает...
Ну, и напоследок — здоровое питание всей семьи позволит сэкономить массу времени. Ведь вы будете готовить сразу всем. А не отдельно ребенку, отдельно — мужу, отдельно себе. Три блюда или одно — есть разница?!
Еда по возрасту
Споры о том, какое питание считать «здоровым» и «правильным», не утихают. И в каждом варианте есть свои плюсы и минусы: и в раздельном, и в диетическом, и в вегетарианском. Но как бы то ни было, дети все-таки требуют особого подхода. Прежде всего, чисто возрастного. То, чем вполне можно угостить семилетку, годовалому подойдет далеко не всегда. Просто потому, что физиологически он еще к этому не готов — пищеварительная система должным образом не созрела. Так что будьте внимательны и, переводя малыша на более взрослую пишу, неукоснительно следуйте правилам и рекомендациям педиатров и специалистов по детскому питанию. Они помогут вам провести кроху от соски до ложки и дальше в мир «взрослой» кулинарии без желудочных или аллергических заболеваний, отравлений и прочих напастей.
Кроме неправильно введенных в рацион малыша продуктов, следует учитывать и то, что до многих вещей ребенок должен «дорасти». Сегодня он это не ест, и завтра, и через месяц — а через год, глядь, уплетает за обе щеки. Дорос! Первым делом это относится к таким продуктам, как рыба и морепродукты, икра, грибы, баклажаны, различные соусы и приправы, а также блюдам, имеющий яркий и резкий вкус, особенно кислый или горьковатый.

Вам вкусно, а ему?
Не торопитесь, а главное, не насилуйте ребенка! Ведь вы и он — это два разных человека. И ваши вкусы и пристрастия — в том числе пищевые — не обязаны совпадать. То, что вам кажется вкусным и притягательным, малышу вполне «законно» может не нравиться.
К тому же практически все дети очень консервативны в отношении еды и «попробовать что-то новенькое» соглашаются с опаской и неохотой. Здесь важно не привить отвращение к тому или иному блюду. Чтобы этого не случилось, лучше предложить ребенку попробовать ложечку из маминой тарелки. Если ему понравится, положить в отдельную тарелочку, а если нет, не заострять внимания, а просто сказать: «Тебе не нравится? Удивительно, а я это очень люблю!»
В конце концов, о вкусах не спорят, и портить из-за такой ерунды настроение и себе, и детям абсолютно ни к чему.

Сделаем еду интересной
Если малыш настойчиво воротит нос от тарелки, попробуйте заинтересовать его едой, представить ее в необычном свете. Вариантов тут множество, и каждая мама или бабушка может выбрать наиболее подходящий. Сделать это проще простого.
Задумайтесь на минутку, когда ваш ребенок отказывается от еды, что вас огорчает больше всего? Отощает, не будет нормально расти? То, что он не хочет есть полезные продукты, зато бутерброды готов лопать килограммами? Вы все утро готовили, спрашивается, кому?
В первом случае предлагаю чуть-чуть пустить дело на самотек. Точнее, понаблюдать.
Лично я за несколько месяцев убедилась, что моя младшая дочь ест «по Луне». Неделю перед полнолунием она ест, ест и ест. Кашу, пюре, кефир, творожки, яйца, сыр, фрукты, овощи — ей все равно, лишь бы побольше. И грудным молоком все в придачу запивает. Но проходит неделя — и ребенок меняется. Теперь больше 50 г каши можно не разводить, все равно выкидывать придется. Маленький творожок на завтрак — предел маминых мечтаний. А 100-грамовой баночки фруктового пюре хватает порой на 3 дня. Зато пьет дочурка в эти дни в 3 раза больше, чем в период «обжорства».
Похожая картина наблюдается у многих ребятишек: сегодня кусочка не впихнешь, а через пару дней — и кастрюли мало. То они едят овощи, то фрукты, то каши, то котлеты. Характер питания зависит и от времени года, и от погоды, и от самочувствия, и от нагрузок или стрессов.
Если вы хотите, чтобы ребенок ел полезные продукты, устройте им соответствующую «рекламу»: придумайте сказку или сыграйте «кукольно-продуктовый» спектакль о пользе творога или рыбы. Скажите любимому чаду, что будущим футболистам, каратистам, космонавтам или черепашкам Нинзя (в зависимости от того, чему отдает предпочтение ваше сокровище) нужно соблюдать определенную диету. И включите в нее все те продукты, которые, по вашему мнению, малыш потребляет в недостаточных количествах.
Если вам обидно, когда ваш труд идет насмарку, подключите ребенка к приготовлению пищи. Уверяю: то, что сделано своими руками, будет съедено без остатка. И неважно, насколько мал ваш сын или дочка — речь, конечно, о двухлетках и старше — им всегда можно доверить какой-то «участок» в кулинарном процессе. Ведь даже складывать порезанные мамой овощи в кастрюлю или раскладывать закуски по тарелкам — очень ответственное дело. И повышает вкус еды!

Оффлайн ionifie

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 14672
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
Re: Альманах "Детское питание"
« Ответ #2 : 10:28, 16.10.2008 »
прикорм: спешить или подождать

Для большинства родителей первый год жизни ребенка — это время тревог, волнений и бессонных ночей. И пожалуй, ни один вопрос не вызывает столько сомнений и споров, как питание малыша. Пока кроха радостно попивает мамино молочко и нормально прибавляет в весе, все вроде бы ясно и проблем не возникает. Но человечек растет, проходит два-три месяца и маме все чаще начинают намекать на необходимость введения прикорма. Тут-то все и начинается...
Казалось бы, что сложного? Купить в специализированном магазине баночку детского питания и накормить любимое чадо. А позвольте узнать: чем кормить? Сколько кормить? Как и когда кормить? Вы твердо уверены, что хорошо разбираетесь в этом вопросе? Напрасно! Педиатры до сих пор не могут договориться даже о том, что вообще следует называть прикормом, не говоря уже о сроках и порядке его введения. Ясно одно: прикорм необходим, так как снабжает растущий организм всем нужным и важным для жизни и является переходной ступенью на пути взросления ребенка.
А дальше начинаются разночтения. Европейские педиатры считают прикормом только густую пищу, которую скармливают с ложечки. Российские же специалисты не без оснований относят к прикорму и жидкие продукты: молочные и кисломолочные. Согласно такому подходу, прикорм — это самостоятельное питание, которым постепенно заменяется грудное вскармливание. Таким образом, прикорм существенно отличается от всех пищевых добавок (пищевыми добавками, назначаемыми в диетических целях, педиатры называют фрукты, творог, желток, растительное и сливочное масло) и корректирующих смесей, которые ребенок получает в качестве дополнения к маминому молоку.

Когда начинать?
Большинство споров касается сроков введения прикорма. Одни специалисты придерживаются традиционного мнения о необходимости раннего введения дополнительного питания — не позднее 4-х месяцев. Другие утверждают, что не стоит форсировать знакомство с новым видом пищи, так как это может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Многочисленные исследования женского молока показывают, что к 4—5 месяцам жизни ребенка в молоке начинает снижаться количество питательных веществ, в то время как потребности растущего организма увеличиваются. Исходя из этого, педиатры советуют не позднее 4-го месяца вводить в рацион малыша различные виды соков, которые сами по себе не являются прикормом, но помогают организму подготовиться к приему более серьезной пищи. И все-таки спешить с прикормом крайне опасно, да и разумных причин для этого нет.
Если кормящая мама полностью здорова, количество молока достаточное, врачи подтверждают, что ребенок физически и психически развивается нормально, как минимум до 6 месяцев малыш не нуждается ни в каком дополнении к грудному молоку. Особенно строго к срокам знакомства с новой пищей следует подходить в том случае, если у крохи имеется склонность к аллергии. Тогда даже соки стоит отложить на пару месяцев, не говоря уже об овощных пюре и кашах.

Основными минусами ввeдения прикорма на 4-ом месяце жизни малыша можно считать высокий риск развития пищевой аллергии, опасность непереносимости нового продукта слабыми органами пищеварения, вероятность нарушения процесса грудного вскармливания (снижение интенсивности и частоты сосания) и выработка теринского молока.
Но и затягивать знакомство с разными видами пищи не слишком разумно. Если не произошло своевременное введение прикорма, навыки питания, органы пищеварения у ребенка не получат должного развития. Если свои первые соки и овощные пюре кроха по позднее 6 месяцев, ему будет труднее научиться глотать густую пищу, откусывать кусочки и жевать. В свою очередь запоздалое приобретение этих навыков может стать причиной нарушения работы желудка и кишечника.
Как быть? Чье мнение более аргументировано? Сказать что-то однозначное и категоричное в данном случае нельзя — все детишки очень разные, каждый требует индивидуального подхода. Самое разумное, что может сделать мама при выборе сроков введения прикорма — это ориентироваться на стояние своего ребенка. Хотя некоторые общие правила все же существуют.
Итак, прикорм следует вводить в том случае, если малыш может сидеть (с поддержкой спины), хорошо держит и поворачивает головку, весит более 6 кг, выпивает в день около 900 мл молока, остается голодным после кормления грудью. Относительным противопоказанием к введению новой пищи являются любые проявления аллергии, нарушение работы пищеварительного тракта, тяжелые острые или хронические заболевания. Если возникли хоть какие-то сомнения в необходимости прикорма, посоветуйтесь со своим педиатром.

Чем и как кормить малыша?
Как уже говорилось, в качестве первого нового блюда ребенок обычно получает фруктовый сок. Этот продукт как правило легко усваивается и не вызывает большого напряжения желудка и кишечника. Ориентировочный возраст для введения сока — 4—5 месяцев. Самым безопасным считается сок из зеленых яблок — с него и следует начинать приятное знакомство. В первую неделю количество сока не должно превышать 1—2 чайные ложки; если никаких негативных последствий не замечено, за вторую неделю объем порции доводится до 50 мл. Через 1—2 недели можно предложить ребенку следующий вид сока — грушевый или банановый. Следом могут идти сливовый, абрикосовый или персиковый, а немного позже — черносмородиновый и вишневый соки. Не рекомендуется предлагать малышу цитрусовые соки, а также малиновый, клубничный и томатный, так как это потенциально опасные аллергены.
После успешного введения сока можно перейти к овощным и фруктовым пюре. Примерное время — 5 месяцев (в зависимости от состояния ребенка). В качестве первых проб диетологи обычно советуют пюре из яблок, бананов, кабачков и цветной капусты. Причины все те же: гипоаллергенность и хорошая переносимость. Если все прошло благополучно, следующими (с обязательным двухнедельным перерывом!) могут быть картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек. Через 2—3 недели овощное пюре должно полностью заменить одного грудное кормление.
Традиционный вид прикорма — жидкая каша — не должна появляться в рационе ребенка раньше 6 месяцев. Но и здесь все зависит от конкретной ситуации. Бывает, что в качестве диетического питания кашу назначают гораздо раньше. Первыми злаковыми блюдами могут быть только безглютеновые каши (рисовая и гречневая).
Примерно в те же сроки, что и каши, малышу можно предложить творог, но не более 50 г в день, чтобы не перегрузить почки продуктами белкового распада. Чаще всего творог смешивают с овощным пюре. Условия введения традиционные: отслеживание аллергических реакций и постепенное увеличение количества до возрастной нормы.
Яичный желток не рекомендуется предлагать крохе раньше 8 месяцев в целях снижения риска возникновения пищевой аллергии. С 7—8 месяцев можно давать кефир и другие кисломолочные продукты.
У «искусственников» ситуация с прикормом отличается более ранним сроком введения (разница примерно 2 недели), в остальном требования те же. В конечном счете, решать вопрос прикорма всегда приходится родителям. Им важно сохранять разумный подход к детскому питанию и не слишком торопиться с новыми ощущениями.
Завершая наш разговор, можно дать несколько общих советов по питанию малыша. Во-первых, предлагать прикорм можно только здоровому ребенку. Во-вторых, нежелательно начинать знакомство с новыми продуктами в жаркую погоду и во время профилактической вакцинации (за неделю до и после прививки).
Не забывайте о постепенности введения прикорма и обращайте внимание на такие тревожные признаки, как изменения стула, покраснение и шелушение кожи, появление сыпи и т.д. Снизить опасность аллергии поможет однокомпонентный прикорм, то есть пюре только из одного вида овощей или фруктов, каши из одного злака. Разграничение новых продуктов по времени введения, и постепенное усложнение консистенции пищи позволят организму малыша легче адаптироваться к новому питанию.
Ну и конечно, введение прикорма не должно приводить к полному отказу от грудного вскармливания. Весь первый год ребенок нуждается в мамином молоке и преждевременно лишать его этой уникальной еды не стоит.

P.S
Одна из статей с которой я не согласна. Считаю что вводить прикорм с 6 месяцев и начинаем с овощей или каши, в зависимоти от набора веса.


Оффлайн ionifie

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 14672
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
Re: Альманах "Детское питание"
« Ответ #3 : 17:43, 27.10.2008 »
Тема с вариациями

Фрукты полезны всем — и маленьким, и взрослым. Недаром они являются неотъемлемым компонентом прикорма младенца. Кто-то предлагает своему чаду фруктовое пюре, кто-то — кусочек печеного яблочка, кто-то — капельку-другую сока.
Хотя, вообще-то, фрукты — пища, довольно раздражающая для крошечного организма. Это и является причиной, по которой современные врачи советуют повременить с фруктово-ягодным изобилием. Знакомить с ним рекомендуют после введения в рацион ребенка каш и овощных пюре.
Самое простое решение — купить баночное пюре импонирующего производителя. В этом случае вам не придется беспокоиться о способе приготовления нового блюда, нужно лишь проследить за реакцией организма (начинать, разумеется, следует с моно-пюре). К тому же серьезные и крупные производители детского питания имеют свои фруктовые плантации и заботятся о том, чтобы в их продукцию попадал минимум вредных веществ.
Чтобы ребенок легко привык к новому сегменту рациона, фрукты, как и любой другой прикорм, следует давать осторожно, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивая объем порции (если не последовало аллергических реакций).
Мамы, которые привыкли все делать сами, должны во сто крат внимательнееот нестись к приготовлению премьерного десерта. Совет не очищать плод от кожуры, содержащей наибольшее количество грубой клетчатки, полезной для организма, остался в далеком прошлом.
Сегодня фрукты для сохранности покрывают специальным химическим составом, который одной водой не смоешь. А потом фрукт необходимо пропарить или испечь, словом, подвергнуть термической обработке, чтобы исключить вещества, способные вызвать аллергию.
Крохе, организм которого прекрасно справился, скажем, с печеным яблоком, можно предложить его аналог в сыром виде (натертое на мелкой терке или протертое через сито).
Постепенно освоив низкоаллергенные виды фруктов, можно переходить к следующему этапу, вплоть до тропических плодов.
Однако в отношении последних нужно соблюдать предельную осторож¬ность, начинать пробу с минимальной дозы, а лучше подождать до первого дня рождения крохи.

Степень             Фрукты
аллергенности   
Низкая             Зеленое яблоко, зеленые и желтые сорта слив, белая и желтая черешня, крыжовник, голубика, белая смородина
Средняя           Банан, клюква, красная сородина, абрикос, персик
Высокая             Клубника, цитрусовые, хурма, ананас, малина.

Так ли страшны нитраты?
Принято считать, что главная опасность плодов и ягод — в их способности накапливать нитраты.
Хотя само по себе присутствие нитратов в растениях (и фруктах в частности) вполне естественное явление: восстанавливаясь до нитритов, нитраты трансформируются в аммиак, давая растениям возможность развиваться. Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 5 мг на 1 кг массы тела (обладатель веса в 60 кг «способен выдержать» примерно 0,25 г нитратов, тогда как малыш — не более 50 мг). Естественно, превышение дозы нитратов негативно сказывается на здоровье, так как в этом случае при взаимодействии с гемоглобином образуется вещество метгемоглобин, которое уже не может переносить кислород.
Стоит ли говорить, что нитраты в превышенном объеме особенно опасны для грудничков и детишек раннего возраста.
И если взрослые почти привыкли к опасной «приправе», то ферментативная система малышей еще так несовершенна, что просто не способна справляться с вредными веществами, попадающими в организм. Кстати, именно грудное вскармливание способствует нормальному созреванию этих систем, а потому постулат, гласящий, что «материнское молоко является лучшим питанием для новорожденного ребенка»,
остается доминирующим, особенно в первые полгода жизни крохи. В этот период ни о каких дополнительных продуктах (в том числе и о фруктах) думать не стоит. Затем начинается интересная и волнующая пора пищевых проб и ошибок. И уберегать детей от спелого яблочка или вкусной черешни, мотивируя это боязнью «съесть нитраты», просто нелепо. При таком подходе можно лишить малыша как огромного количества полезных витаминов и микроэлементов, так и просто вкусной и полезной пищи.

Маленькие хитрости
На первый взгляд, фруктовая «гамма» осваивается медленно, на самом же деле, вы довольно скоро увидите, какие возможности для вариаций дают ароматные нотки. Фрукты неплохо добавлять в каши, придавая последним естественную сладость, смешивать с творогом и кефиром; из фруктов можно готовить кисели, фруктовые супы, муссы.
Малышу, который обзавелся первыми зубками, обязательно давайте погрызть какой-нибудь фрукт. В результате такой «деятельности» кроха будет развивать жевательный аппарат и обогащать желудок ценными грубыми волокнами.
Лучший способ сохранить все лучшее во фруктах — глубокая заморозка. Протереть ягоды с небольшим количеством сахара — неплохая идея, только делайте это быстро, чтобы сохранить витамины (особенно привередливый витамин С), желательно деревянной ложкой, используя эмалированную посуду. Опытным хозяйкам, думаю, не стоит напоминать о стерильной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Фруктовый мусс с бисквитом
/ яблоко или груша, 3 детских печенья.
Вымойте яблоко, разрежьте его на 4 части, выньте сердцевину и пропарьте в небольшом количестве воды. Когда мякоть станет мягкой, остудите, снимите кожуру. Слейте образовавшийся сироп и замочите в нем печенье. Миксером смешайте мягкий бисквит с яблочной мякотью до состояния мусса. По вкусу можно добавлять небольшое ко¬личество творога. Использовать можно не только яблоко, но и грушу или другой фрукт.

Фруктовый суп с клецками 300 г кураги, яблок или чернослива,
манная (или рисовая) крупа, молоко,
сахар.
Сварите компот с добавлением сахара из фруктов или сухофруктов. Для приготовления клецок рис или манку варят сначала в воде (не более 10 минут), затем воду сливают, заливают крупу горячим молоком, добавляют сахар и варят в закрытой посуде на слабом огне. Готовую кашу сразу выкладывают ровным слоем толщиной примерно 1,5 см на смоченное кипяченой водой блюдо и охлаждают. Холодную манную кашу нарезают небольшими кусочками. Это и есть клецки. Теперь залейте их холодным или горячим фруктовым бульоном — и ваш суп готов.

Рикотта из сыра с фруктами 100 г сыра (для маленьких можно ис¬пользовать детский творожок), 50 г грушевого пюре (или пюре из других сладких фруктов).
Пропустить сыр через мелкое сито, соединить с грушевым пюре и хорошенько размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченой воды (если необходимо).

Пюре из груши
с сухофруктами
2 чашки (500мл) воды, 1/3 чашки (50 г) кураги, 1/3 чашки (50г) чернослива, 1 маленькая груша, очищенная от кожуры и порезанная на дольки, I ст. л. сахара.
Соединить все ингредиенты в средней кастрюльке и готовить под крышкой около 20 минут, пока груши не станут мягкими. Остудить, сделать пюре. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).

Содержание в некоторых фруктах витаминов и минералов
Яблоко, груша: высокое содержание пектина, яблочной кислоты, Сахаров, железа, витамина С.
Сливы, вишни, алыча, черешня: много Сахаров, минеральных веществ и пектинов.
Абрикосы, персики — богаты калием и каротином.
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты — источники Сахаров, витамина С, органических кислот, эфирных масел. Цитрусовые содержат широкий набор минеральных веществ.
Айва — дубильные вещества, железо, витамин С, каротин.
Бананы — белок, сахара, крахмал, калий, витамины С и PP.
Земляника, клубника, малина — витамин С, сахара, клетчатка.
Смородина (черная, красная, белая) — железо, калий, органические кислоты, пектиновые вещества, сахара, витамин С (черная смородина).
Облепиха — отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, ка¬ротина, а также растительного жира, обладающего целебными свойствами.
Черника — очень богата железом, поэтому показана при лечении малокровия. Кроме того, ягоды черники способствуют улучшению зрения. В чернике присутствуют дубильные вещества и пектины, способные освобождать кишечник от продуктов гниения.
Брусника и клюква — содержат много витамина С и бензойную кислоту, обладающую антимикробным действием.

Оффлайн ionifie

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 14672
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
Re: Альманах "Детское питание"
« Ответ #4 : 22:19, 01.11.2008 »
Овощок на зубок



Если вашему крохе пошел шестой месяц, самое время подумать о прикорме. Детишкам, находящимся на полном грудном вскармливании, педиатры, придерживающиеся современных научных взглядов на детское питание, советуют начинать знакомство с «взрослой» пищей не раньше полугода. Это связано с тем, что только к данному возрасту пищеварительный аппарат малышей созревает до такой степени, что он может полноценно и без ущерба для растущего организма справиться с пищей, отличной от грудного молока. У детишек, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, созревание пищеварительной системы происходит несколько быстрее — их можно начинать прикармливать после пяти месяцев.
Однако прикорм — дело не простое. И маме неплохо было бы обдумать этот важный вопрос заранее. Прежде всего, стоит проконсультироваться с педиатром, наблюдающим вашего кроху с рождения.
Учитывая темпы роста, предрасположенность к аллергическим реакциям, состояние здоровья и многие другие факторы, врач составит вашему ребенку индивидуальный график прикорма. Также хорошо бы ознакомиться с детским питанием, предлагаемым различными производителями.
Большинству здоровых детишек сегодня советуют начинать прикорм не с привычного нашим бабушкам яблочного сока, а с овощей.
Овощи более нейтральны на вкус, нежели фрукты. И эта «пресность» лучше для желудка, поскольку обусловлена отсутствием резких кислот и Сахаров, имеющихся во фруктах. К тому же после «сладких» фруктов ребенок может отказываться от менее «вкусных» овощей. Именно с овощей надо начинать прикорм малышей, которые очень быстро набирают вес: каши и мясные продукты будут способствовать еще большей прибавке.
Овощи же будут снабжать растущий организм витаминами, клетчаткой и стимулировать дальнейшее совершенствование пищеварительной системы.
Первое знакомство
Первые овощи, которые попробует кроха, должны быть максимально нейтральны по составу. Кабачок, цветная капуста, брокколи — вот список для первого знакомства.
В первую неделю прикорма малыш; можно дать даже не сам овощ, а немного его сока: огуречного или кабачкового, например. Начинайте с нескольких капель, добавленных в грудное молоко или привычную смесь-заменитель. Прикорм лучше всего вводить в одно из дневных кормлений, а не перед сном — чтобы не пропустить возможную аллергическую реакцию.
Что делать, если вы вдруг заметили, что щечки крохи покраснели или покрылись сыпью? Разумеется, прекратить прикорм. Знакомство с вызвавшим аллергию продуктом придется отложить до года-полутора. Прежде чем вы дадите ребенку следующий продукт, должно пройти несколько дней — пока исчезнут видимые признаки реакции (кожа станет чистой) плюс два-три дня на то, чтобы и «внутри» организм пришел в норму.
Кроме кожных проявлений, в момент введения прикорма у малыша может измениться стул. Если это разовое явление, т.е. единственный раз стул крохи был более жидким, чем обычно, беспокоиться не стоит — просто желудок и кишечник подстраиваются под новую пищу.
Но и форсировать прикорм нельзя — продолжайте давать крошечную дозу, на которой вы остановились.
Если же ребенок стал вялым, стул резко поменял цвет, консистенцию, запах, пенится — вызвавший такую реакцию продукт опять же придется отложить. Ну и, конечно, во всех случаях необходимо проконсультироваться с врачом — возможно, причиной возникших проблем был вовсе не прикорм.
Не забывайте главное правило прикорма — в один прием пищи один продукт! Если вы используете пюре промышленного производства, внимательно читайте этикетки — для первого месяца прикорма пюре должно быть строго монокомпонентным и не иметь в своем составе ни сахара, ни соли, ни масла, ни крупяных добавок.

По порядку рассчитайсь!
Первыми, как я уже сказала, должны быть максимально нейтральные овощи: свежий огурец, кабачок, цветная капуста, листья салата. Затем можно попробовать тыкву, картофель, другие виды капусты, зеленый или белый сладкий перец. Красные овощи — морковь, перец, свеклу — следует вводить с особой осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.
Знакомить малыша с белокочанной капустой, луком, зеленым горошком, фасолью лучше через три-четыре месяца после начала прикорма: эти овощи вызывают повышенное газообразование.
Свежие и тушеные овощи полезны всем детям, включая аллергиков, просто и здесь нужно знать меру. Свежие овощи не только являются источником витаминов, но и улучшают работу кишечника, выводят из организма различный «мусор». Особенно эффективны в качестве «чистящего средства» капуста и топинамбур (земляная груша). Детям до 3-х лет топинамбур и капусту следует тушить, но пару раз в неделю можно дать небольшой кусочек в свежем виде.
Помидоры в рацион маленького ребенка можно вводить только в вареном виде ближе к двум годам, а в сыром — лучше вообще после трех лет.
Когда малышу исполнится 1 год, начинайте приучать его к зелени — петрушке, укропу, сельдерею. Зелень улучшает работу кишечника и устраняет метеоризм. Измельченную зелень можно добавлять в готовое блюдо, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая порцию до целой.
Не стоит торопиться с введением в рацион лука и чеснока, пока чаду не исполнится 5 лет. Ребенок не только не оценит их вкус, но может вообще отказаться от привычных блюд.

Кастрюлька или банка?
Если вы решили использовать покупное пюре, никаких хлопот с приготовлением у вас не будет. Это одно из преимуществ «магазинного» питания для современных занятых мам. Хотя не стоит забывать и о более важных плюсах детского питания промышленного производства: крупные компании-изготовители обычно имеют свои собственные хозяйства, где овощи и фрукты выращиваются без применения удобрений, чего ни один торговец с рынка вам никогда не сможет гарантировать (даже если уверяет в своей честности и «чистоте» продукта). Вот если огурчики, картошку или морковку вы выращивали сами, на своем огороде, дело другое...
Также готовая продукция имеет наиболее подходящую для первых кормлений консистенцию. Да и готовить самим пюре ради чайной ложечки просто обидно: жаль тратить время! Лично мне всегда казалось, что проще и удобнее открыть баночку и дать из нее ребенку столько, сколько он съедает в данный момент, а остальное пюре положить в суп для старших детей (не забывайте, что большинство овощных пюре нельзя хранить в открытом виде более суток!). Но, в конечном счете, выбор за вами.
Еще одна проблема, с которой столкнулась не только я, но и многие мои знакомые мамочки, такова: есть дети, которым пюре не нравится по консистенции. Они предпочитают не «жижицу», а кусочки. Понять это довольно просто: когда вы даете малышу брусочек огурчика или морковки, лист салата, он — даже если еще не обзавелся зубами — принимается радостно его обсасывать, обжевывать, а пюре выплевывает и морщится. Некоторые же дети, наоборот, предпочитают пюре и ленятся жевать. Учитывая подобные «пристрастия» любимого чада, вы сможете оптимально выстроить его рацион и избежать никому не нужных капризов. Малышу нравятся кусочки? Так пусть он грызет овощи, давайте их ему несколько раз в день. Нежелание переходить с пюре на более грубую пищу обычно проявляется к году и связано со слабостью мышц челюсти и языка. Вместо того чтобы навязывать «неудобную» пищу, чаще играйте с сыном или дочкой в игры с артикуляционной гимнастикой — укрепив мышцы, ребенок с удовольствием станет жевать «взрослую» еду.

Советуем приготовить
Мусс из моркови и кабачков (с 8 месяцев)
120 г молодой моркови, 1 маленький кабачок, 1 ст. л. оливкового масла. Почистите овощи. Кабачок разрежьте вдоль пополам и ложкой выскребите сердцевину с семенами. Морковь и кабачок нарежьте мелкими кубиками.
Все положите в кастрюлю, влейте масло и тушите при постоянном помешивании около 2-х мин. Затем влейте 4—5 ст.л. воды (лучше использовать негазированную минеральную воду), накройте крышкой и оставьте томиться на слабом огне, пока овощи не станут мягкими (примерно 15 мин.). Дайте овощам остыть, и взбейте миксером, чтобы получился пышный мусс.

Пюре из кольраби
(с 1 0 месяцев)
'/2 кочанчика кольраби, 100 г шпината, 75 г картофеля, 1 ст. л. сливочного масла, желток вареного яйца.
Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть 1 ч. л. сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Влить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить примерно 15 мин. Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листочки и через 15 мин. после начала тушения вместе со шпинатом добавить к овощам. Тушить еще 5—10 мин. Сделать из смеси пюре и смешать с яичным желтком.

Овощной обед с мясом
(с 12 месяцев)
2 средних картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1/4 кочана капусты, небольшой кусочек тыквы, 100 г фарша, можно добавить укроп или петрушку.
Лук и морковь обжарить, добавить фарш, влить немного воды, тушить 5 минут. Затем добавить тыкву, картошку, капусту, посолить и долить воды, так чтобы закрыла овощи. Тушить на среднем огне 15 мин. За 2 минуты до окончания добавить укроп. Сделать пюре. Вкусно, сытно и полезно!

Овощные каши
Иногда бывает, что малыш отказывается есть овощи. Чаще всего с этим сталкиваются мамы, начавшие прикорм со «сладких» продуктов: фруктов, соков, каш с сахаром. После них овощной вкус детям не очень нравится. Однако идти на поводу у маленького привереды и исключать овощи из его рациона не стоит. Гораздо лучше их просто... спрятать. Например, в овощной каше.
Овощные каши можно делать из любых круп и любых овощей. Они очень разнообразят детское меню, поэтому, чем чаще вы будете их использовать — вне зависимости от того, нравятся малышу овощи или нет — тем лучше.
Правда, для детишек, которые против овощей протестуют, надо выбирать, особенно поначалу, варианты с максимально нейтральным вкусом. Подойдут шпинат, цветная капуста, кабачок, патиссоны, кольраби. Кстати, для «сладкоежек» в такую кашку можно добавлять яблочное или грушевое пюре — с каждым разом все меньше и меньше.
Картофель, тыква, морковь, белокочанная капуста и брокколи обладают более ярко выраженным вкусом — их вы станете использовать, когда кроха привыкнет к первым.
Варить овощные каши очень просто. Сначала надо приготовить овощной отвар. Для этого немного овощей (количество зависит от порции, которую съедает ваш ребенок, — малышу в возрасте 10 месяцев достаточно кусочка величиной с указательный палец) следует очистить и нарезать в виде лапши. Положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить в закрытой посуде 10 минут. После этого отвар процедить, а овощи измельчить в блендере.
В овощной отвар добавить молоко ('/4 стакана), довести до кипения, всыпать крупу и, помешивая, варить кашу до готовности. В готовую кашу добавить овощное пюре и прокипятить 1—2 минуты. В слегка остывшее блюдо добавить сливочное масло.
Также можно делать кашки на овощном отваре. Отварите выбранные овощи в небольшом количестве воды (разумеется, без добавления соли, сахара, специй), процедите.
Овощи можно использовать для родительских блюд, а в отвар всыпьте крупу и варите до готовности.
Производители готового детского питания также не забыли про то, что на свете есть малыши, не любящие овощи. Вы легко найдете в продаже овощные каши и выберете из них те, которые непременно понравятся вашему ребенку.

Каша манная с тыквой
(с 12 месяцев)
100 г очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 минут.
Помешивая, всыпать 1 ч. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15—20 минут на сла¬бом огне. Заправить кашу 1 ч. л. сливочного масла.

Запеканка пшенная с овощами (с 12 месяцев)
Размять 1 отварную картофелину, 1 маленькую отварную морковку, пару отварных соцветий цветной капусты, добавить 2 ст. л. сваренной на молоке пшенной каши, 1 ч. л. сливочного масла, 1/2 яйца, мелко нарезанный и слегка обжаренный репчатый лук.
Все перемешать и выложить в смазанную маслом формку. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.

Оффлайн ionifie

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 14672
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
Re: Альманах "Детское питание"
« Ответ #5 : 23:17, 16.11.2008 »
Сочный рацион

Если бы производители соков чаще напоминали массовому покупателю о том, какое количество различных витаминов и микроэлементов содержится в их продукции, конкурирующим фармацевтическим компаниям пришлось бы несладко.
Действительно, зачем покупать баночки с синтетическими витаминами промышленного производства, когда куда приятней и полезней вместо таблеток и капсул выпить стакан ароматного, свежевыжатого сока.
Кстати, без этого чудесного напитка наши зарубежные соседи не мыслят себе полноценной жизни, а посему поглощают его в огромных количествах. И поступают очень даже правильно: соки богаты не только глюкозой, фруктозой, сахарозой, но и являются основным источником органических кислот (лимонной, яблочной), каротина, витаминов А, группы В, С, РР, К, Е и многих других.
Суточная норма этих, казалось бы, нехитрых компонентов, совсем невелика, однако их отсутствие и даже незначительный дефицит в организме может привести к нарушению обмена веществ и, что еще хуже, к различным заболеваниям.
И если взрослый человек частенько между делом хрустит сладким яблочком или жует сочную грушу, малыша иногда трудновато уговорить скушать полезный плод — в этом случае сочная «живительная влага» становится основным источником необходимых витаминов и минеральных веществ.
Ни капли мимо!
До недавнего времени диетологи рекомендовали знакомить кроху с витаминно-минеральными напитками чуть ли не с первых недель жизни, но сегодня, к счастью, ситуация несколько изменилась. Как показали последние исследования, при введении сока в качестве первого прикорма у 50% малышей возникла аллергическая реакция, у 60% — острое кишечное расстройство, а необходимое витаминное питание организма за счет сочного десерта составляло всего 3%. Несмотря на очевидную пользу плодово-ягодных напитков, в первые месяцы детский организм совершенно не готов к знакомству с ними: соки оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника и поджелудочную железу совсем еще крохи, пища при этом плохо переваривается, всасывается не полностью, в результате повышается риск возникновения злополучных аллергических реакций. Разнообразить меню малыша за счет огромного числа всевозможных соков, нектаров и морсов лучше после того, как другие представители гастрономического мира (кашки и фруктово-овощные пюре) займут положенное им место.
На первых порах соки для крохи необходимо разбавлять водой в пропорции 2:3, дабы не раздражать пока еще сильно восприимчивую слизистую детского желудка. Знакомство следует начинать с наименее аллергенных продуктов, например, с сока из зеленых яблок (антоновки, семеренко, белого налива и других светлобоких сортов). На первую дегустацию малышу предлагают совсем крохотную дозу напитка — 1/4 чайной ложечки. Если негативной реакции не последовало, количество сока постепенно увеличивают, и на праздничном обеде по поводу своего первого дня рождения карапуз уже вполне может получить стограммовый стаканчик любимого напитка.
После удачного знакомства с яблочным соком, можно приступать к дальнейшему покорению плодово-фруктовых вкусов: сначала предложить ребенку грушевый, сливовый сок (из белых сортов), затем — абрикосовый, позднее — вишневый, черносмородиновый, клюквенный, морковный, капустный, а на более поздние сроки отложить напитки из высокоаллергенных и заморских плодов (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, клубника, папайя, манго, гуава и др.). Одним словом, есть чем разнообразить и украсить рацион малыша, вот только делать это надо очень осторожно, начиная с небольших количеств нового сочного лакомства и обращая внимание на то, как детский организм его переносит.
В ход можно пустить и смешанные соки, но только в том случае, если все составляющие нового продукта уже побывали на детском столе. У многокомпонентных напитков есть масса положительных свойств: они обладают необыкновенным, зачастую ни с чем несравнимым вкусом, а за счет включения экзотических плодов обогащены редкими витаминами и микроэлементами.
Не стоит забывать о влиянии различных напитков на процессы пищеварения — так, например, гранатовый, черносмородиновый, вишневый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще (они особенно полезны малышам с неустойчивым стулом), а капустный и свекольный соки обладают послабляющим действием (их хорошо давать детям, страдающим запорами).
Выбор за нами!
От многообразия ярких пакетов и пакетиков, бутылок и бутылочек с морсами, нектарами, напитками и соками, выстроившимися на магазинных полках, просто глаза разбегаются! В таких условиях не то, чтобы малышу, но и себе трудновато выбрать подходящий продукт.
Как правило, все соки делятся на свежевыжатые и консервированные (пастеризованные), прямого отжима и восстановленные из концентратов. Для самых маленьких потребителей выпускают и те, и другие.
К сокам для малышей, как и к остальной детской продукции, требования предъявляются наистрожайшие: серьезные фирмы ревностно следят за качеством произведенного продукта, подвергая тщательному контролю и сырье (оно должно быть безупречным в смысле чистоты и безопасности), и всю технологическую цепочку.
Практически все соки для малышей дополнительно обогащены витамином С (от 15 до 50 мг на 100 мл сока), который помогает белым кровяным тельцам бороться с различными инфекциями и защищает организм от радиационных и химических канцерогенов. Кроме того, некоторые фирмы обогащают часть своих соков железом, недостаток которого негативно отражается на общем развитии ребенка и может стать причиной тяжелой анемии.
Соки могут быть изготовлены из одного вида фруктов или овощей (яблок, груш, апельсинов, моркови и др.), а могут — из двух или нескольких (яблок и моркови; яблок, моркови и черной смородины; яблок, манго и ананасов и т.д.) Также соки бывают осветленные и с мякотью (последние содержат большое количество растительных волокон — пектинов и клетчатки). Как правило, малыша знакомят с ними уже после года по причине их (в некоторых случаях очень нежелательной) способности влиять на моторную функцию желудочно-кишечного тракта, иными словами, вызывать нарушение стула у юных потребителей.
Выбирая соки в магазине, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- возраст, для которого предназначен продукт (отнесенность напитков к тому или иному возрасту зависит не только от того, из каких плодов они изготовлены, но и от степени их измельчения, осветления, включения в них дополнительных компонентов);
- на дату изготовления и срок годности (эту информацию широко известные и хорошо зарекомендовавшие себя компании обязательно указывают на упаковке).
Цех на кухне
Если на приусадебном участке разросся фруктовый садик и огород — полная чаша, кроху можно порадовать настоящим свежевыжатым соком, только что «из соковыжималки». Иногда, если малыш отказывается от продуктов промышленного производства, хочешь не хочешь, приходится разворачивать на кухонной территории приготовление «домашнего питания».
Но в любом случае, надевая фартук и вооружаясь терками, марлей и более современными образцами кухонной техники, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- хорошо промывайте приборы и посуду (лучше использовать пластмассовые подсобные материалы, иначе контакт со сталью разрушит витамин С);
- выбирайте фрукты и овощи только хорошего качества, без признаков гнилостных процессов и явных следов на кожуре;
- плоды необходимо тщательно мыть, затем споласкивать кипятком;
- посуда предпочтительнее из фарфора, фаянса, стекла; ложки — из нержавеющей стали или серебра;
- если в приготовлении сока участвует марля, после каждого использования ее необходимо стирать, кипятить, проглаживать горячим утюгом и хранить в стерильной посуде;
- готовить плодово-ягодное лакомство следует непосредственно перед употреблением (яблочный сок обязательно надо разбавлять водой, иначе напиток получится слишком концентрированный, и он может оказать раздражающее действие на слизистую желудка).

Сок «Зайкина радость»
Вам понадобится: морковь — 120-130 г. Выход: 50 мл.
Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать через стерильную марлю или выжать сок помощью соковыжималки.

Сок «Привет от яблоньки»
Вам понадобится: яблоко — 100 г. Выход: 50 мл. Свежее спелое яблоко без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке. Полученное яблочное пюре переложить в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать ложкой из нержавеющей стали в прокипяченную чашку.
Готовить сок непосредственно перед употреблением.

Сок витаминный «Подрастай-ка!»
Вам понадобится: апельсин (лимон, мандарин, грейпфрут) — 80-90 г, сахарный сироп (при необходимости): 3-5 мл. Выход: 50 мл.
Спелый апельсин (мандарин, лимон, грейпфрут) тщательно вымыть, обдать кипятком, разрезать поперек и выжать сок при помощи соковыжималки.
Можно очищенный плод разделить на дольки, вынуть зернышки и отжать сок через стерильную марлю.
В готовый сок добавить сахарный сироп по вкусу.
Сок лимона развести кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2.








Оффлайн ionifie

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 14672
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
Re: Альманах "Детское питание"
« Ответ #6 : 11:02, 09.02.2009 »
     Здравствуй кашка!
  Когда возраст малыша подходит к заветной отметке «6 месяцев», многие мамочки начинают волноваться: не пора ли вводить прикорм? Готов ли к нему ребенок? Как сделать это правильно, чтобы путь к «взрослому столу» был не только без слез и бесчисленных уговоров, но и без аллергий и проблем с животиком?..
  На самом деле волноваться не стоит. Понять, готов ли малыш к введению прикорма, вам помогут, во-первых, консультация врача-педиатра, наблюдающего кроху, во-вторых, он сам.
  Посоветоваться с врачом нужно обязательно. Детишкам, находящимся на грудном вскармливании, прикорм рекомендуют вводить с 6 месяцев, а искусственникам — чуть пораньше, после 5 месяцев.
  Связано это с тем, что именно к данному возрасту у младенцев заканчивается формирование пищеварительной системы, и она начинает выделять ферменты, необходимые для переработки «взрослой» пищи.
  Однако темпы развития у каждого ребенка индивидуальны. С учетом их опытный педиатр может сказать, готово ли ваше чадо к знакомству с взрослой пищей, а также с каких продуктов в вашем случае следует начинать. Если малыш много болеет, имеет склонность к аллергии, родился маловесным или недоношенным, сроки введения прикорма могут сдвигаться. А от состояния крохи, темпов его прибавки в весе и уровня психомоторного развития зависит выбор первых продуктов. Сегодня никто не будет настаивать на яблочном соке как «самом первом». Наоборот, сок чаще всего становится третьим или даже четвертым в линейке продуктов прикорма.
  Сам же младенец своим поведением тоже подскажет внимательной мамочке, готов он к введению прикорма или нет. Пропустить эту «готовность» сложно: доросший до «взрослой» пищи ребенок будет активно тянуться к маминой тарелке, а, добравшись, с восторгом отправлять в рот кусочки с нее и тщательно исследовать их вкус...
   С чего начать?
  Сегодня подавляющему большинству детишек врачи и специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать прикорм с овощей или каш. Фрукты содержат много кислот и сахаров, имеют ярко выраженный вкус и после них сложно «уговорить» малыша есть более пресную пищу.
Овощи рекомендуют младенцам спокойным. А шустрым и подвижным лучше начинать с каш — они зарядят энергией и дадут силы для новых открытий.
  Кашку для сынишки или дочурки можно приготовить и самостоятельно. Однако плюс у этого «подхода» один — материальный. Понятно, что большую коробку каши ребенку никак не осилить. Ведь на первых порах ему надо будет давать всего одну чайную ложечку нового блюда, а срок годности открытой упаковки — 20 дней.
  Основываясь на этом, многие мамочки считают: сначала я буду кормить кроху перемолотой крупой, приготовленной самостоятельно, а потом, когда ребенок подрастет и будет съедать по 100—200 г, перейду на каши промышленного производства.
  На самом деле, для малыша было бы лучше, если бы вы поступили наоборот. Ведь каши промышленного производства педиатры рекомендуют именно потому, что они специально сбалансированы, в них сохранены все полезные пищевые составляющие, и при этом они доведены до такого состояния, в котором максимально легко могут быть усвоены младенческими желудочками и всей пищеварительной системой.
  Сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых — это позволяет сохранить сладость зерна (а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара), а также облегчает усвоение, что крайне важно для несовершенной пище¬варительной системы младенцев. Каши промышленного производства характеризуются гарантированными показателями безопасности, так как в процессе изготовления строго контролируется и обеспечивается безопасность и сырья, и конечного продукта (отсутствие солей тяжелых металлов, афлатоксина, пестицидов, адекватные микробиологические показатели).
  Поэтому не жалейте денег и начинайте именно с «заводской» продукции, а после года уже переходите — если есть такая необходимость — на «домашние» каши.
   Первое знакомство
  Первая каша должна быть из круп, не содержащих особый белок глютен (рисовой, гречневой, а позднее кукурузной и пшенной). Начинать прикорм следует с монокаш, т.е. кашу надо готовить только из одного вида зерна, и ни в коем случае нельзя брать смеси круп. Первая каша должна быть без сахара и соли, а разводят ее водой, материнским молоком, (если кроха находится на грудном вскармливании) или привычной ребенку молочной смесью (если малыш — искусственник). Детишкам, находящимся на смешанном вскармливании, кашу также рекомендуется разводить грудным молоком.
  В первые два-три раза достаточно дать крохе буквально одну чайную ложечку молока, в котором будет чуть-чуть крупяной смеси. Если этот продукт не вызовет аллергической реакции, можно смело увеличивать объем порции за каждый прикорм в два раза, доводя в течение недели до 100 г жидкой каши.
  Если каша — самый первый продукт прикорма, один вид крупы надо давать в течение 10—14 дней, затем проделывать то же самое со вторым видом, потом с третьим и т.д. Если же до каши вы уже пробовали овощи, фрукты или мясо, то при отсутствии аллергии через недельку их можно смешивать с опробованной кашей.
  Помните, хранить приготовленную кашу более 30 минут нельзя! Всегда кормите кроху свежеразведенной смесью!

   Каши - целительницы
  Огромное преимущество каш еще и в том, что они способствуют правильному становлению и функционированию пищеварительной системы малыша. Особенно это актуально для детишек, постоянно сталкивающихся с проблемами с животиком: то газики, то запор, то понос, то пучит; а также для малышей с различными видами аллергии.
  Мы, взрослые, тоже частенько используем это свойство каш. При расстройстве кишечника варим клейкий рис, при болях в желудке — мягкую овсянку, обволакивающую и успокаивающую слизистую; при высокой активности или стрессах советуют есть гречку — в ней много железа, а при необходимости почистить желудок и кишечник — кукурузную кашу.
  Решая, какую кашу приготовить ребенку, вспоминайте о полезных свойствах различных круп.

  В гречневой крупе большое количество белка, минеральных веществ (железа, цинка, магния, меди), витаминов В1, В2, РР, пищевых волокон, плюс отсутствует глютен, нередко вызывающий у малышей аллергию. Поэтому именно с нее часто рекомендуют начинать прикорм — по питательной ценности и легкости усвоения гречка вне конкуренции.
  В рисе самое большое количество пищевых волокон, а содержание витаминов и микроэлементов зависит от степени очистки зерна. Дома вам вряд ли удастся разварить неочищенный рис до такого состояния, чтобы кроха мог его кушать (к тому же это потребует столь длительной тепловой обработки, что все витамины погибнут). Заводские технологии справляются с данной задачей гораздо лучше. Овсяная крупа обладает высокой пищевой ценностью. Она богата растительным белком, минеральными веществами (магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк) и витаминами (В1 В2, РР), содержит максимальное для круп количество жиров (в среднем, в 6 раз больше, чем в других крупах) и клетчатки. В силу высокого содержания жиров, овсянку особо рекомендуют маловесным либо очень подвижным детям.
  Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя, они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, PP.
  Пшеничная крупа богата растительным белком и крахмалом. Уже в 5 месяцев малышам можно давать каши не только из безглютеновых злаков, но и из пшеницы. Многие каши промышленного производства специально обогащены про- и пребиотиками, бифидобактериями, способствующими нормализации пищеварения и росту полезной кишечной микрофлоры, снижающими опасность развития гастроэнтерита и диареи, риск заражения ротавирусной инфекцией, при регулярном употреблении обеспечивающими укрепление иммунитета.
Также детские кашки делают гипоаллергенными, в них добавляют витамины, микроэлементы, пищевые волокна, которые помогут малышам расти здоровыми и сильными.
  Карапузам, уже освоившим монокаши, можно предложить смеси из нескольких видов круп или каши с молочными, овощными, фруктовыми добавками. Добавки в виде фруктовых и овощных наполнителей повышают пищевую ценность и улучшают вкусовые качества продукта. Включение в рацион крохи таких каш разнообразят детское питание и сделают его более полноценным.
  Не стоит забывать и о психологическом аспекте. Чем богаче будет рацион малыша во втором полугодии, тем легче ребенок в дальнейшем будет относиться к различным нововведениям в своей жизни. Ведь с первых ложек кроха усвоит, что новое — это не страшно и не противно, а вкусно и интересно!

Оффлайн ionifie

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 14672
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
Re: Альманах "Детское питание"
« Ответ #7 : 12:02, 09.02.2009 »
Мой дружок, творожок!



Давать младенцам творожок и кефирчик, да и просто кисломолочные смеси — изобретение чисто российское. Хотя на Западе нынче активно внедряемое. Объяснений тому множество, но самое главное — более легкая усвояемость кисломолочных продуктов по сравнению с молочными, и их способность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на микрофлору кишечника (кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике).

Польза творога и кефира:
1. Антиинфекционное действие:
- нормализация микробиоценоза кишечника;
- стимуляция иммунного ответа;
- синтез антибактериальных веществ;
- бактерицидное действие молочной кислоты.
2. Нормализация перистальтики.
3. Обеспечение усвояемости молочных продуктов при лактазной недостаточности:
- снижение уровня лактозы за счет ее сбраживания;
- лактазная активность (йогурты, лактофидус).
4. Повышение усвояемости белков.
5. Снижение аллергенности.
6. Антиканцерогенное действие.

По степени адаптации к составу женского молока все кисломолочные продукты, собственно, как и прочие смеси для детского питания делятся на адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.).
Пищевая ценность адаптированных и не адаптированных кисломолочных продуктов существенно различается. Первые характеризуются более низким содержанием белка и более высоким содержанием углеводов, нежели вторые, что приближает состав адаптированных смесей к составу женского молока. Также их отличает невысокая кислотность. Поэтому адаптированные смеси можно применять уже с первых недель жизни, если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, тогда как неадаптированные (и их пресные аналоги) целесообразно вводить в рацион ребенка после 8 месяцев, и только по показаниям. При этом, как адаптированные, так и неадаптированные кисломолочные продукты должны составлять не более 50% от общего суточного объема заменителей женского молока и (или) последующих смесей, требующихся малышу, поскольку большее их количество может вызывать у младенца нарушение кислотно-щелочного баланса.

Творог для малышей
Адаптированный в соответствии с потребностями детского организма, в заводских условиях творог для малышей изготавливается по особой рецептуре: проходит необходимую обработку, обогащается витаминами-минералами, расфасовывается в порционные коробочки.
Вводить в меню крохи творожок можно с 7-го месяца, после того, как состоялось знакомство с овощами, фруктами, кашей. Именно в этот период возникает потребность в дополнительном белке и минеральных веществах. Да и почки малыша уже приспособлены к тому, чтобы выводить из организма продукты переваривания этих полезных, но сравнительно «тяжелых» веществ (до полугода ни почки, ни печень к этому еще не готовы).
На первых порах ребенку можно давать 10—30 г творожка, к 8—9 месяцам — 40 г, и только на втором году жизни — всю коробочку (50 г). Слишком большая порция творога может «перегрузить» ферментные и выделительные системы младенца.

Мы выбираем...
На молочной кухне обычно «классический» творожок 4,5% жирности. Расфасованы детские творожки по 50 или по 100 г.
В чем их особенность? Творог приготавливаются из натурально нормализованного молока (приведенного к необходимому проценту жирности) методом высокотемпературной тепловой обработки и сквашивания  закваской, основанной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Сгустка производится методом ультрафильтрации, за счет чего в твороге сохраняются сывороточные белки, увеличивая пищевую ценность.
Творожок бывает различной жирности: от 3,8 до 10%. Какой лучше малышу, решают мама и врач-педиатр. Если кроха подвижный, тратит много энергии и при этом не страдает избыточным весом, или если у малыша гипотрофия, подойдет более жирный сливочный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, есть проблема лишнего веса, карапуз малоподвижен или, не дай Бог, страдает диабетом (в старшем возрасте), лучше обойтись творожком с меньшей жирности. Не стоит давать жирный творог и ребенку, который ослаблен в результате болезни. На переработку жиров тратится много энергии, которая так нужна в этот период для восстановления организма.
В целях улучшения пищевой ценности творога и облегчения процесса переваривания его растущим организмом стали выпускать комбинированные творожки, где часть животных жиров заменена растительными. Их жирность – 6%. Заслуженной популярностью пользуются у детей творожки с наполнителями из фруктового, ягодного, овощного пюре. Кроме того, что они вкусные и ароматные, в них содержится дополнительное количество натуральных фруктовых Сахаров, витаминов, калия, железа, растительных волокон, клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Но давать эти вкусности можно только малышам, не страдающим «фруктовой» аллергией.
Вообще выбор творожков в магазинах огромен. Но малышам до года разрешается давать только специализированный детский творожок «Агуша».
Остальные можно вводить в рацион ребенка с 3-х лет. Дело в том, что в некоторых творожках содержатся добавки, разрешенные только с определен¬ного возраста: красители, ароматизаторы, загустители (желатин).
После года можно давать детям и некоторый «взрослый» творог в упаковках из полистирола. Только надо помнить, что срок хранения открытой упаковки — не более 12 часов, а порция, необходимая малышу, в среднем 50 г. Нельзя растягивать одну пачку на несколько дней. Если уж кормите чадо творогом из большой упаковки, остальное съедайте сами.
А вот готовить для крохи творог в домашних условиях нельзя. Ведь никто не может гарантировать качество исходного продукта, сохранения в приготовленном твороге всех полезных веществ, нормальной жирности.
И еще раз предупреждаем: ни в коем случае нельзя давать детям творог, купленный на рынке! Санитарные службы предупреждают, что в твороге, который продается с рук, содержится избыточное количество свинца и ртути, антибиотиков, пестицидов и прочих вредностей. Даже взрослым есть такой творог в сыром виде не рекомендуется!
Хороших показателей качества продукта можно добиться только в заводских условиях.

Кефирные реки
Несмотря на удивительные свойства этого чудесного напитка, специалисты Института питания РАМН не рекомендуют вводить кефир в детский рацион ранее 8-го месяца жизни.
Исключение возможно для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. В этом случае дать ребенку попробовать кефир можно несколько раньше — на 6—7-м месяце.
Состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни. Высокое содержание минеральных солей — большая нагрузка для почек.
Вводить кефир в питание малышей следует постепенно, начиная с 30 мл и доводя до полного объема в течение 5—7 дней.
Не стоит предлагать крохе кефир в больших количествах, более 200 мл в день, в особенности детям 6—9 месяцев. Для младенцев первого года жизни выпускается специальный кефир («Кефир детский» и «Бификефир»).

Кефирная палитра
Кефир, биокефир и бификефир — эти три вида одного продукта отличаются характером микрофлоры, оказывающей разное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта.
Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника.
Молочные грибки бификефира и биокефира дополнительно обогащены бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.
Кефир следует выбирать, исходя из индивидуальной переносимости. Если все виды кефира малыш переносит хорошо, не отдавайте предпочтение ни одному из них. Разумнее всего последовательно их чередовать. Кефир, биокефир и бификефир должны присутствовать в рационе ребенка в равных количествах.
Даже если вам привычнее пить кефир или иные кисломолочные продукты с сахаром, крохе не стоит их подслащивать, лучше добавить фруктовое пюре.

Оффлайн ionifie

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 14672
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
Re: Альманах "Детское питание"
« Ответ #8 : 21:00, 11.02.2009 »


Второе полугодие жизни малыша — время настоящих гастрономических открытий. По мере того, как кроха растет, его организм постепенно приспосабливается к перевариванию относительно «тяжелой», но чрезвычайно вкусной и полезной пищи. Так что к первому дню рождения в меню карапуза уже присутствуют и фрукты, и овощи, и кашки, и кисломолочные продукты и даже настоящие мясные деликатесы.
Все это нужно ребенку для нормального роста и развития! А мясо — не только источник легкоусвояемого железа, цинка, витаминов А, группы В, D, но и тех самых, необходимых, животных белков — основного строительного материала органов и тканей.
В природе обнаружено около двадцати аминокислот, восемь из которых незаменимые — они не образуются в человеческом организме и практически единственным их источником являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, рыба и мясо).
Железо, которое содержится в мясе и мясопродуктах, в отличие от железа растительного происхождения, находится в легкоусвояемой форме. Оно влияет на кроветворение, дыхание, реакции иммунитета, участвует в образовании гемоглобина и некоторых ферментов. Дисбаланс железа приводит к развитию такого серьезного заболевания как железодефицитная анемия.
Цинк входит в состав гормона инсулина. Он участвует в углеводном обмене, в кроветворении, в деятельности желез внутренней секреции и в фотохимических реакциях процесса зрения. При недостатке цинка часто возникают различные поражения кожи, в том числе дерматиты.

Именно поэтому кисломолочные лакомства и мясные пюре — основные источники необходимых минеральных веществ и белков — должны обязательно входить в рацион годовалого малыша.
К сожалению, бывает, что организм крохи не способен усваивать белок животного происхождения. В этом случае или в случае, когда родители убежденные вегетарианцы и хотят, чтобы малыш так же, как и они, не употреблял продукты животного происхождения, мясо в какой-то степени можно заменить бобовыми: фасолью и соей (из растений только они содержат так называемые полноценные белки).

Мясное изобилие
На рынке можно найти множество различных сортов мяса. Это позволит разнообразить меню крохи, выбрать то, что понравится именно ему. Отличия здесь не только во вкусовых качествах продукта, но и в его составе.
Говядина — содержит наиболее полноценные белки, в которых есть практически все незаменимые аминокислоты.
Телятина — диетический продукт, нежнее говядины, в ней больше полноценных белков.
Свинина — содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому нежнее на вкус. По сортам свинина делится на бескостную, мясную и жирную. Для питания малышей обычно используют постную свинину.
Баранина — жестче говядины из-за большого содержания соединительной ткани, в ней меньше солей калия, фосфора и железа.
Крольчатина — прекрасный диетический продукт, отлично усваивается детским организмом. Имеет в своем составе железо, витамины группы В, калия, фосфора, магния и другие минеральные вещества.
Курица — содержит полноценные белки, имеющие оптимальный набор незаменимых аминокислот, которые отлично усваиваются организмом.  Куриное мясо богато минеральными веществами и витаминами.
Субпродукты
Печень — богата железом, витаминами А и группы В. В ее cocтав входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). После приготовления печень не становится волокнистой поэтому ее удобно есть годовалому ребенку.
Язык — содержит мало соединительной ткани, нежен на вкус, хорошо усваивается детским организмом.
Сердце — богато минеральными веществами, в том числе железом, имеет невысокий процент жира и достаточное количество белка.

Любовь с первой ложки
Обычно в качестве первого прикорма малышу предлагают говядину, затем следует индейка, цыпленок, кролик, постная свинина, баранина же вводится самой последней поскольку это мясо наиболее жирное. В дальнейшем карапузу можно предложить и субпродукты: печень, сердце, они богаты минеральными веществами и достаточно легко усваиваются.
Необходимо обращать внимание на индивидуальную непереносимость того или иного сорта мяса. Так, в питании детей-аллергиков не рекомендуется пользовать курицу, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка аллергия на многие виды продуктов, для прикорма лучше всего использовать конину, оленину или мясо кролика.
Если первый прикорм был введен в 6 месяцев, то с 9—10 месяцев в ежедневное меню карапуза могут быть включены «мясные блюда». Врач может назначить мясной прикорм значительно раньше в случае, если малыш физически плохо развивается, страдает рахитом или анемией.
Для начала малышу следует предложить одну чайную ложечку мясного пюре (5 г) и, если блюдо ему понравилось, не последовало аллергических реакций, проблем со стулом, метеоризма, порцию постепенно увеличить (к году до 60-80 г в сутки).
Прикорм рекомендуется начинать с монокомпонентных пюре, чтобы легче было определить реакцию крохи на новый продукт.
Можно предложить любимому чаду и растительно-мясные консервы, если, конечно, растительный компонент знаком ему и приходится по вкусу.

В магазине хорошо, но и дома можно...
Производители детского питания гарантируют строгий контроль над качеством своей продукции, используют мясо животных, откормленных без применения гормонов и генетически измененной растительной пищи. Заботятся они и о вкусовых предпочтениях юного потребителя, и о его возрастных особенностях. Так, гомогенизированные пюре предназначены для самых маленьких, пюреобразные и крупно-измельченные со специями и мясным бульоном — для детишек постарше.
Мясные лакомства для малышей бывают двух видов: чисто мясные пюре и консервы на растительной основе с добавлением мяса.
Первые производятся из говядины, телятины, нежирной свинины, конины, оленины, мяса цыплят, индейки, ягнят, кролика, используются субпродукты (печень, язык, сердце).
Консервы на растительной основе представляют, по сути, полноценный обед: мясное блюдо с готовым гарниром. Такие мясные пюре с добавлением овощей и круп не только очень нравятся малышам, но и помогают маме, заменяя собой целое кормление.
Чтобы избежать аллергических реакций, необходимо внимательно изучить состав продукта. На этикетке обычно указывается, какие компоненты, кроме мяса, присутствуют в пюре.
Ниже приведены наиболее распространенные добавки.
Овощи: картофель, морковь, репчатый лук, капуста, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.
Крупы: рисовая, перловая, гречневая, манная, кукурузная, ячневая, овсяные хлопья.
Растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое.
Животные жиры: коровье масло, топленый свиной или куриный жир.
Молочный или соевый белки.
Различные специи: гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей.
Если мама уверена в качестве и экологической чистоте купленного мяса и хочет порадовать малыша необычным блюдом, можно приготовить «мясной обед» в домашних условиях.
Для приготовления пюре мясо без жира, очищенное от жил и пленок, необходимо отварить, хорошенько измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. А для мясорастительного блюда полученный фарш можно смешать с овощным пюре, молоком или смесью. Другой вариант — мясо отварить вместе с овощами, а потом измельчить в блендере.
Хотите приготовить карапузу мясные фрикадельки? Для этого мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку. Мякиш белого хлеба замачивают в молоке, затем добавляют в фарш. После этого массу еще раз пропускают через мясорубку.
Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают, а из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики, которые варят или готовят на пару. Для котлеток фарш делается также, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.
Если специальной кастрюли для паровых блюд нет, можно положить фрикадельки или котлетки в мисочку, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовом шкафу.

Мясной огород
250 г картофеля, 80 г мякоти говядины, 30 г печени индейки, 150 г кольраби, 150 г моркови, 200 г зеленого лука, 1 ч. л. тмина.
Картофель отварить до готовности. Говядину варить 30 минут в скороварке, залив стаканом воды, добавить семена тмина, затем положить печень и варить без крышки на маленьком огне еще 10 минут. Морковь и кольраби мелко нарезать, соединить и отварить в подсоленной воде. В конце варки добавить нарезанный лук.
Мясо соединить с овощами, измельчить в блендере, добавив при необходимости немного мясного бульона.
Готовое пюре прогреть, заправить небольшим количеством сливочного масла, украсить зеленью.

Паштет «Улитки»
150 г отварной мякоти говядины, 80 г сливочного масла, 1 столовая ложка риса; 4 морковки, пряности для украшения блюда, рубленая зелень укропа.
Сварить вязкую рисовую кашу (соотношение крупы и воды 1:4), охладить и протереть через мелкое сито. Отварную говядину пропустить два раза через мясорубку, соединить с рисом и маслом. Массу хорошенько взбить, сформировать круглые «домики», присыпать их частью зелени. При подаче тарелочку посыпать оставшейся зеленью или выстлать листьями салата, разложить морковь, разрезанную вдоль пополам. Это будут «улитки». Сверху поставить «домики». Из пряностей сделать улиткам «рожки».


Ksana

  • Гость
Re: Альманах "Детское питание"
« Ответ #9 : 21:30, 11.02.2009 »
Люба спасибо как всегда очень интересно и познавательно b_flowers