Молочные реки

Во время беременности я, абсолютно не представляя, что такое грудное вскармливание на самом деле, штудировала журналы для беременных и просторы интернета. И читала, читала, читала… А в голове, казалось, ничего не задерживается. Очевидно было одно - кормить грудью одинаково полезно и для мамы, и для малыша. Кормить грудью – это естественно.

И я поспешила выбрать роддом с поддержкой грудного вскармливания, где к груди прикладывают малыша сразу после рождения прямо в родзале и есть возможность для совместного пребывания с малышом (так называемые палаты «мать и дитя»).

Я знала, что первые часы и дни, проведенные раздельно, не способствуют становлению успешной и длительной лактации. Кроме того, на собственном примере я убедилась, что кормление грудью помогает маме осознать, что у нее родился ребенок, как ни странно это может звучать.

На момент появления на свет дочки у меня было два старых заблуждения, с которыми мне потом пришлось долго бороться, а именно: не брать малыша часто на руки, чтобы не приучить к этому, и не спать вместе с малышом в одной кровати. Как потом оказалось, мои позиции были трудно совместимы с естественным вскармливанием. И «страдать» по убеждению я стала с первой совместной ночи.

В первую ночь после родов я не сомкнула глаз, безуспешно пытаясь укачать ребенка в кувезе. Но под утро я сдалась и уложила дочку под бок, чего та только и ждала. Она начала мирно посасывать грудь и спокойно заснула. До самой выписки из роддома мы так и спали в моей кровати. Я наивно рассчитывала по возвращении домой этого больше не допускать. И у меня это даже сначала получилось. На протяжении четырех месяцев я каждую ночь стойко вставала через 45 минут, чтобы покормить малышку. Именно столько дочь спала от одного прикладывания к груди до другого.

Я поплатилась за это гипогалактией (уменьшение количества молока). Только после недопустимой для меня рекомендации участкового педиатра вводить докорм смесью я перестала перекладывать дочь в кроватку, когда та просыпалась ночью. Я стала оставлять ее у себя, позволяя прикладываться под утро столько, сколько ей захочется.

Из этой ситуации, не без помощи консультантов по лактации, я сделала вывод - если мама серьезно настроена на продолжение грудного вскармливания, то молоко обязательно восстановится в нужном малышу объеме независимо от причин его уменьшения.

С той поры мы спим вместе. И все от этого только выигрывают. Дочка стала хорошо прибавлять в весе, а я хорошо высыпаться и, следовательно, намного лучше выглядеть и чаще пребывать в отличном настроении.

А сколько ещё поводов для сомнений было! Например, сколько позволять ребенку сосать за одно прикладывание? «Длительное сосание может привести к трещинам на сосках», - сказал мне доктор в роддоме. Но моя дочь этого строгого указания видно не слышала и хотела сосать грудь по двадцать-тридцать и более минут. Только через несколько недель я на практике убедилась, что от длительного сосания ничего не трескается, а ребенок становится более спокойным. Малышка, уверенная в том, что в любой момент получит то, что хочет, и сможет сосать сколь угодно долго, начала прикладываться более регулярно и менее продолжительно.

Надо ли говорить о том, что я очень переживала по поводу продолжительного сосания, полагая, что у меня не хватает молока, и ребенок не наедается за одно прикладывание. На помощь моей мамы в этом плане полагаться не приходилось. У нее на второй неделе лактации случился мастит (я «искусственница»). А это означало, что новоиспеченная бабушка даже представления не имеет, как кормить грудью.

Дочь сосала, засыпала, пробуждаясь, вновь прикладывалась и снова засыпала. Она буквально «висела» на груди. Только потом я узнала, что это абсолютно нормально. Более того, сон под грудью матери очень ценен для младенца. «Сосание материнской груди - древнейший естественный природный ритмический акт. Этот ритм способствует формированию у малыша альфа-ритма мозга, влияет на его умственное созревание», - подтверждение я услышала из уст консультанта по грудному вскармливанию.

Помощь молочных консультантов

Возможность позвонить в любое время и получить консультацию по телефону, а в серьезном случае вызвать опытную маму на дом очень выручает. Ведь реально помочь никто не может. По моему опыту, в детской поликлинике и женской консультации услышать адекватный совет по грудному вскармливанию не удастся. Слышны только предостережения и «антисоветы»: обязательно приучайте к соске, допаивайте водичкой, не давайте грудь по любому писку и т.п.

Так, не без проблем, мы дошли до некоего рубежа – дочке исполнился годик. «После года в молоке ничего полезного нет, водичка одна», - говорили мне. В ответ же я повторяла почти зазубренную дословно цитату: «Материнский организм вырабатывает идеальный для своего младенца продукт, состав грудного молока меняется по мере роста малыша, питательные компоненты приспосабливаются к потребностям ребенка, его состоянию. Молоко после года полезно малышу так же, как и прикладывания к груди. Молоко по-прежнему содержит белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, защитные факторы в оптимальном соотношении и форме для усвоения…»

Все наперебой советовали заканчивать с кормлением: «Отдай бабушке на несколько дней, вернётся и не вспомнит о груди». А у меня от мысли, что придется резко «отнять» дочку от груди, текли слезы. Ни я, ни дочка еще не были готовы к отлучению. Я чувствовала, что моей крошке ещё очень нужны прикладывания. Кроме того, специалисты утверждают, что это просто необходимо ребенку для формирования уверенности в себе и устойчивой психики, для благополучной социальной адаптации и многого другого.

И я решила, что не буду по собственному желанию отлучать ребенка от груди, подожду пока само «отвалится». Ведь когда вскармливание заканчивается естественным путем, грудное молоко постепенно начинает приближаться по своему составу к молозиву, а полученные иммуноглобулины и другие защитные факторы, которыми особенно богато «последнее» молочко, защитят ребенка от болезней по крайней мере на полгода. И только я смогу дать все это дочке.

Автор: Ерёмичева Анастасия

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1144

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player

Прочее

Прочее