Главная Беременность и роды Роды Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия считается эффективным и достаточно безопасным методом обезболивания. Тем не менее, этот метод является медицинским вмешательством, и, соответственно, имеет свои противопоказания и осложнения.

К специфическим рискам относятся риск увеличения продолжительности и необходимость использования инструментов (щипцов) и операционное вмешательство.

Какие побочные эффекты возможны при проведении эпидуральной анестезии / анальгезии?

Изредка, даже при соблюдении анестезиологом мер предосторожности и тщательном мониторном наблюдении, могут происходить осложнения или побочные эффекты. Наиболее частыми осложнениями являются артериальная гипотензия и головная боль. Более тяжелые осложнения - токсическая реакция на местные анестетики, остановка дыхания, неврологические нарушения. Они встречаются крайне редко. Снижение артериального давления.

Для того чтобы предотвратить развитие этого осложнения вы будете получать жидкость внутривенно. Кроме того, во время родов обычно нужно лежать на боку, а после родов необходимо оставаться в кровати до прекращения действия блока. Головная боль встречается нечасто, примерно в 0,7-1,4% случаев. Сохранение требуемого положения во время проведения пункции помогает предотвратить ее появление. При возникновении головной боли обычно эффективны простые меры: постельный режим, прием жидкости и обезболивающих препаратов. Если боли сохраняются, может потребоваться дополнительное лечение.

Озноб является обычной реакцией во время родов, но может встречаться и при анестезии. Хорошо помогает обычное согревание. Кожный зуд в большинстве случаев выражен умеренно, но если становится нестерпимым, может быть излечен введением лекарственных препаратов. Очень редко анестезия может воздействовать на межреберные мышцы и затруднять дыхание. В этом случае состояние роженицы облегчит назначение кислорода. Реакция на местные анестетики случается редко, но может быть серьезной. Во время беременности расширяются вены, проходящие в эпидуральном пространстве, и поэтому существует опасность внутрисосудистой инъекции. Для того чтобы избежать нежелательных реакций анестезиолог первоначально вводит тест-дозу препарата и просит роженицу обратить внимание на возможность появления головокружения, металлического вкуса, сердцебиения или онемения.

Недостаточная анестезия.

Иногда действие анестетика бывает "мозаичным" или односторонним. Анестезиолог может изменить ваше положение в кровати или подтянуть эпидуральный катетер. Редко может потребоваться повторное проведение эпидуральной анестезии. Анестезиолог, проводящий обезболивание, оценивает ваше состояние и принимает меры предосторожности при выполнении процедуры. Вы можете обсудить с ним/с ней возможности обезболивания и ваши опасения по поводу его проведения.

В каких случаях нельзя делать эпидуральную анестезию?

Противопоказаниями к применению эпидуральной анестезии считаются: нарушение свертывания крови или применение антикоагулянтов, генерализованная или инфекция в месте пункции, материнское кровотечение, отказ пациентки, тяжелое неврологическое заболевание.

Анестезия при кесаревом сечении.

Эпидуральная, спинальная и общая анестезия с достаточной степенью безопасности могут быть применены при кесаревом сечении. Выбор метода анестезии зависит от нескольких факторов, включая состояние роженицы и ребенка, и, если возможно, ее желание.

Как выполняется эпидуральный блок при кесаревом сечении?

Если в родах уже установлен эпидуральный катетер и возникает необходимость произвести кесарево сечение, обычно бывает достаточно ввести через этот же катетер дополнительную дозу анестетика. Более высокая концентрация препарата позволяет увеличить степень обезболивания и превратить анестезию в анальгезию. Анестезия необходима для того, чтобы вызвать чувство "онемения" в брюшной полости, достаточное для хирургической операции. В случае, если до кесарева сечения не проводилась эпидуральная анальгезия, обычно имеется время для выполнения эпидуральной анестезии.

Что такое спинальная анестезия?

Спинальная анестезия выполняется в том же месте, что и эпидуральная, но с использованием значительно более тонкой иглы. Основные отличия состоят в том, что доза анестетика для спинального блока значительно меньше и вводится он ниже уровня спинного мозга в пространство, содержащее спинномозговую жидкость. Сразу после инъекции спинального анестетика быстро развивается чувство "онемения".

Когда применяется общая анестезия?

Показанием для применения общей анестезии является невозможность или нежелательность регионарного блока по каким-либо причинам. Эта анестезия может быть начата немедленно и вызывает быструю потерю сознания. Она используется при экстренных ситуациях в родах, таких как ухудшение состояния ребенка и материнское кровотечение. В этих случаях общая анестезия сравнительно безопасна для ребенка. Одним из существенных опасений при проведении общей анестезии, является то, находится ли в желудке пациентки пища или жидкость. В бессознательном состоянии может произойти аспирация, что означает попадание содержимого желудка в легкие. При этом развивается повреждение и воспаление легочной ткани. Поэтому при проведении общей анестезии анестезиолог будет предпринимать меры предосторожности, призванные защитить легкие от аспирации. До операции для нейтрализации кислого содержимого желудка вам может быть предложен прием антацида, а при проведении анестезии в трахею через рот будет введена трубка с раздувной манжетой.

Необходимо помнить, что независимо от ваших планов на проведение родов и обезболивания нельзя есть и пить после того, как роды начнутся. Иногда ваш врач может разрешить очень небольшое количество воды или кусочки льда в течение родов.

 

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player

Прочее

Прочее