Главная Беременность и роды Рассказы о родах Рождение Кузи (которая сама решила, кем и когда лучше родиться)

Рождение Кузи (которая сама решила, кем и когда лучше родиться)

На кровати лежит женщина. Её волосы растрепались и мокры от пота, лицо бледно, рот приоткрыт. Она мечется в забытьи, изнывая от жажды и боли. Охрипнув от крика, она стонет в изнеможении. Время от времени, не в силах превозмочь боль, она впивается зубами в подушку и, стискивая руками постель, рычит, как раненый зверь.

Долгие муки так измотали её, что она с трудом осознает, где находится и иногда приоткрывает глаза, чтобы мутным взглядом обвести комнату…именно такая мрачная картина представала перед моими глазами при слове «роды».

Несмотря на оптимизм по жизни, в этом вопросе я себя надеждой не тешила. Да, это будет больно. Это будет очень больно! Как там пишут умники в интернете…»как перелом двадцати ребер»? А может и того больнее…Но цена вопроса! Вот о чем стоит думать, вот о чем я старалась думать, когда ловила себя на мысли, что осталось совсем немного, и скоро настанет мой черёд (тут демонического хохота не хватает явно я валяюсь)

Надо отметить, что особо размышлять на тему "как это будет" мне было некогда. Режим в декрете у меня был еще тот! Работа, дом, семья и любимые друзья отвлекали меня от мрачных мыслей и депрессий как нельзя лучше. Однажды кто-то из форумчан высказался и мне запала в память эта мысль: нашим родителям нужно простить их неосведомленность во многих вопросах, у них не было интернета, но людям двадцать первого века просто стыдно не знать элементарных вещей, узнать о которых - вопрос двух минут.

Итак, осознавая, что избежать почетной участи мне не удастся, я решила подготовиться, насколько это возможно. Первым (и главным, конечно же) шагом стал форум. Сидя за столом за книжками о беременности и родах, с компьютером слева и конспектом справа я чувствовала себя студенткой перед экзаменом. Я должна, должна сделать все от меня зависящее! Я готовилась, изучала, читала, иногда смотрела (видео родов я не видела ни одного) и время летело незаметно. Благодаря форуму определилась с роддомом и врачом, нашла замечательного консультанта Наталью Викторовну, которая ведет курсы по подготовке к партнерским родам, узнала столько, сколько ни одна книжка не смогла бы дать. Когда ключевые вопросы были решены, от сердца отлегло: я готова! Оставалось только доработать последнюю недельку и....но Кузе было виднее.

19 мая, воскресенье, мой последний (как оказалось) рабочий день. Придя с работы обнаружила розоватые выделения. В голове пронеслось: "Рааано!"

"Как же рано, 39-я неделя," - подбодрила мама.

"Ну да," - думаю, "девочки вон говорили, что по две недели ходили после того, как пробка отошла, может и я..."

На всякий случай, я решила поспать я валяюсь Проснулась от того, что водичка текла по ногам. "Ага, две недели, как же..." Когда начало потягивать, стало ясно, что ни двух, ни одной недели у меня нет. На форуме сказали, верняк. Все, пора собираться. Позвонила мужу: - Начинается! - Угу. Понятно. Созвонимся. "Да, здорово тебя на тренингах-то не нервничать научили." В голове рой мыслей, собраться что-то не получается. Машинально собираю сумки. Мама ходит за мной, заглядывает в лицо и улыбается (в глазах слезы). Форум сказал звонить доктору. Звоню. Доктор советует ждать схваток, в любом случает ждет завтра утром на осмотр. О! Вспоминаю, что возможно уже завтра мне совсем, совсем ничего нельзя будет кушать! Поэтому муж везет домой клубнику и шоколад. Всем семейством уплетаем клубнику со сметаной, заедаем шоколадом. Сумки собраны. Делаю эпиляцию. Схватки легкие, с перерывом в минут сорок. Под Роксолану засыпаю в два часа. Утро вечера мудренее.

Итак, 20 мая, понедельник. Сквозь сон слышу тянущую боль в животе и просыпаюсь. Понимаю, это была схватка и она ощутимей, чем те, вечерние. На часах 6 утра. Поспать бы...получилось! Проспала еще пару часиков. Открыла глаза и прислушалась к себе. Настроение бодрое, боевое. В окошко вижу - денек солнечный, ясный (подходит!) Домочадцы просыпаются и сбредаются ко мне разузнать что да как. Я успокаиваю их и заверяю, что вот прям сейчас ехать в роддом мне еще рано. Я-то умом понимаю, что назад меня уже не отпустят, чего там в четырех стенах зря торчать, мне дома лучше! Всем семейством завтракаем: улыбаемся, жуем и обсуждаем планы на сегодня. В планах кроме "родить" еще пара-тройка пунктов. Разговор с агентом недвижимости: - Алло, Настя, здравствуйте. Я по поводу хозяев, я с ними созвонилась, они готовы подъехать.... (чувствую, что накрывает очередная) - Аня, я тут...кхм....в роддом собираюсь, перезвоните мужу. - blink ага, хорошо... По началу нервничаю перед каждой схваткой, пытаюсь дышать и так, и эдак, двигаться, но что-то не так. Через какое-то время прихожу-таки к самому комфортному дыханию (самому простому и самому первому из списка Натальи Викторовны) и понимаю, что и как делать. Фух, приловчилась! Теперь надо засечь...ага, Сережа показывает на телефоне в меню часов одну ерундюшку (предназначенную, конечно же, совсем не для этого), которая шикарно считает схватки! Главное кнопочку вовремя нажимать. И главное запоминает и выдает всю историю с самого начало засекания.(После родов я с такой ностальгией буду просматривать эту ленту) Время между схватками двадцать минут и сокращается. Я преспокойно занимаюсь своими делами. Глажу пеленки, собираю оставшиеся вещи, качаю музыку на ноут, который возьму с собой, и мурлычу под нос каждую песенку. Мама, конечно, в недоумении, но гордится моей стойкостью.

Прислушиваюсь к себе. Мне действительно не страшно! Сегодня мне не страшно, сегодня я чувствую волнение, но не тревогу, предвкушение чего-то прекрасного, но не опаску, я радуюсь! Я радуюсь и пою! Если уж мне пока что не больно, надо ловить момент. На всю квартиру звучат мелодичный голос Анны Герман и мое завывание. Пятнадцать минут между схватками. К маме в гости приходит подружка. Пьем чай и болтаем. Время от времени выхожу из кухни. Я закрываю глаза, улетаю далеко-далеко и качаюсь на волнах. В это время я, как полагается, дышу и выполняю свой ритуальный танец (за этот танец бабушка прозвала внучку "вытрусёнышем"). Хожу я, значит, по кругу на полусогнутых ногах и трясу всем чем можно. Зрелище, наверное, еще то, но мне все равно. Главное, что так мне совсем-совсем не больно. Вообще-то это странно. Да, это очень странно. А где же "как под поезд положили"? Или обещанный "перелом двадцати ребер"? Наверное, рассуждаю я про себя, это все у меня еще впереди. Мы сняли квартиру! Приехал Сережа и сообщил эту радостную новость. Что ж, теперь, наверное, можно и рожать. А, нет, стойте! А покушать? Люди вон сутками мучаются, может, я аж завтра (а может и завтра вечером) рожу. Что ж мне на голодный желудок, что ли. Перекусываем и наконец-то выдвигаемся. Ну, с богом. Да-да, сейчас только на почту заедем. Зачем спрашивают. А там одеяяяялкоооо (и я мечтательно закатываю глаза и пытаюсь представить, кого же я скоро буду в него заворачивать)...

Четыре часа дня. Между схватками десять и меньше минут. Звонок доктору: -Здрасьте, это я :) Мы едем! - Куда ж вы пропали? Я уже думала ложная тревога раз с утра не объявились. - А мы красивых схваток ждали. - Ну и как? - В самый раз! - Ждем В машине я переживаю единственную болючую схватку. Все потому, что возможности исполнить ритуальный танец в машине нет. Ну и ладно. Вот и санпропускник. И бабушка-божий одуванчик прям из рассказов девочек (те же вопросы и тот же отсутствующий взгляд). Но её невозмутимость меня только веселит. Может, это нервное? Осматривает живот и заключает: - Так-так, хорошо, рожаем. Так и хочется спросить "Чё правда?!" Переодеваемся и проходим в лифт. Настроение приподнятое, даже игривое. Подшучиваем друг над другом и от души смеемся. Но зрачки-таки расширяются при виде родзала. Нас встречают и предлагают располагаться. И Сережа задает феноменальный вопрос: - Так что, мне звонить начальнику, на работу я сегодня точно не попаду? - Ну, какбэ...да Оказывается из-за моего слонячьего спокойствия он до последнего думал, что, может, это, конечно, и схватки, но рожать мне еще совсем нескоро. Мне командуют: "На кресло!" и я взбираюсь на него не так, чтобы очень грациозно, но уверенно. - Раскрытие 7 см. Через два часа будешь с лялей. "Как??!!" проносится в голове. "Да не может быть! Мне же не больно!" -Сейчас на схваточке посмотрим... "Ааа, вот оно! Вот, когда больно, я помню из рассказов бывалых, что очучения непередаваемые, так что держись!" Но ничего не происходит. В чем же дело? Доктор озвучивает: - Схваточки слабые, а раскрытие хорошее. Сейчас поставим капельницу и все пойдет как по маслу. Ах вот оно что! Стало быть еще полчасика и накроет по-настоящему. Надо бы друзяк обзвонить. И я, поскакивая на фитболе, с капельницей в правой руке, звоню по очереди близким, чтоб всех обнадежить: "Рожаю, значит, бабоньки, рожаю!"

Обзвон закончен, привет форуму передала, музыкальная пауза. Сережа открывает папку со скачанной музыкой и становится в дежурную позу сзади. Ну ту, в которой спину массажировать, а не то, что вы подумали. Начинаем концерт по заявкам! Не знаю почему, но я не стесняюсь никого и пою вслух достаточно громко, подпевая Анне Герман. Музыка, такая спокойная и умиротворяющая, звучит во мне и я не чувствую ничего кроме счастья. Во время исполнения очередной песни, я, расчувствовавшись, пускаю слезу и, заглядывая в лицо любимому, тяну: "Представить страшно мне теперь, что ты не ту открыл бы дверь, не той бы улицей прошел, меня не встретил, не нашел"...

- Когда захочется по-большому, - прерывает мою романтическую серенаду акушерка, - зови и пойдем рожать.

Странно, что это все так...безболезненно. Уже и потуги скоро, а я все не кричу, не визжу и не прошу обезболить. Вот уж когда точно веселье начнется! Ну да! Подумаешь, схватки. Вот потуги, это да, это конечно. Сережа старается, кряхтит и трет спину изо всех сил. "Любит, конечно."- заключаю я про себя. Чувствую, тужит. Для верности жду еще немного, да оно, зову акушера. Меня переводят на кресло и доктор рассказывает, что нужно делать. Инструкции эти я слышу не в первый раз, все это я уже знаю. Меня беспокоит одно. Я же не тренировалась тужится! Тренировалась дышать, расслабляться и еще много чего, а этого - нет. Это полностью занимает мои мысли и я думаю только о том, чтобы все сделать правильно, нигде не ошибиться. Подкатывает потуга. Собираюсь с мыслями, силами, вспоминаю тренинг и Наталью Викторовну, рассказывающую и показывающую, как тужится. И, понеслась! Доктор хвалит меня, говорит, что мы молодцы, что мы подготовились. Горжусь собой до следующей потуги. Странно, вроде все получается. И опять не больно. Даже схватки и то больнее были. "Не хотелось бы порваться" - доносится до меня. "А мне-то, мне-то как не хотелось бы!" Доктор рассказывает и показывает как дышать, но "тили-тили, трали-вали, это братцы мне по силе!", я даже помню, что называется такое дыхание "собачка". Опять очень горжусь собой. Последняя потуга! Соберись! В сознание врывается мелодия из ноутбука, который Сережа не выключил: "Спи мой воробышек, спи мой сыночек..." Ух ты! Как символично! Точно сын! Ииииии.... Чувство облегчения после дикого давления, слово "девочка" и мокрый теплый комочек на животе. Мысли кружат, кружат, кружат..."Ты такая умница!" и слезы на глазах любимого.

Все смешалось и взорвалось разом. Хочется всех обнять и кричать "Урра!" Но сил нет, я закрываю глаза и пытаюсь осознать, что все закончилось, что мы смогли, что я смогла и что у меня девочка, девочка...а перед глазами плывут стройными рядами картинки платьев из интернет-магазинов и рюши, рюши...

Той страшной боли, которой я так боялась, я так и не дождалась. Все прошло быстро и красиво. В пять мы только зашли в родзал, а в 18:55 появилась моя девочка. Родила я без разрывов и надрезов и уже через час после родов вприпрыжку поскакала в душ.

P.S. В день выписки мы отправились попрощаться и еще раз поблагодарить врача и акушера (лежала я в другом отделении). Врач попросила подождать в кабинете и пошла позвать нашу акушерочку. Дверь в коридор была открыта настежь, и когда они вдвоем подходили к кабинету, мы услышали как врач объясняет акушеру: "Ну это те, что под Анну Герман рожали"

Автор: Grace

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player

Прочее

Прочее